Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
Поиск 
 
                             

25 апреля, четверг Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта
    [схема проезда]
  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи

    Русская вещь

    Евразия-ТВ
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | Красная звезда | Как ответить на вызов глобализма? | 18.11.2003 Напечатать текущую страницу

    Александр ДУГИН

    Как ответить на вызов глобализма?

    Опубликовано в газете "Красная звезда"

    Структура Вооруженных Сил России формируется не в безвоздушном пространстве, а исходя из прогноза того геополитического и международного статуса, которым будет обладать наша страна в ближайшем будущем. Это на данный момент - открытый вопрос. России предстоит ответить на целый ряд существенных геополитических вызовов, и от того, какой вариант ответа она изберет, объективно зависит вектор и этапность военного строительства.

    Главным вызовом для России в ХХI веке является, на мой взгляд, тенденция глобализации, фактор глобализма. Эта тенденция предполагает процесс постепенной передачи стратегических полномочий управления от национальной администрации суверенных государств к транснациональным инстанциям, где основную роль будут играть США и близкие к ним страны «богатого Севера». Сами глобалисты описывают этот процесс как «объективный», «прогрессивный», «само собой разумеющийся», но при том налицо следующий факт: глобализация предполагает в качестве обязательного условия всеобщую стандартизацию экономики, политики, культуры под американский эталон и признание стратегической доминации американских интересов в планетарном масштабе. По сути глобализация есть десуверенизация всех стран, введение «внешнего управления».

    Как ответить на вызов глобализма? Как ответить на вызов глобализма?

    Релевантные ссылки:

    Сергей Иванов: "Это не смена эпох, а наведение порядка"



    Первый гипотетически возможный вариант ответа на вызов глобализации - полное ее приятие. Совершенно очевидно, что, приняв такой сценарий, сказав глобализации «да», государство должно подстроить под этот критерий свои вооруженные силы. Такой вариант предполагает полный отказ от стратегических видов вооружений (или по меньшей мере передачу стратегического оружия под американский контроль), превращение армии в модернизированную «региональную полицию», укрупненную версию внутренних войск. Задачи таких вооруженных сил в рамках глобализации будут заключаться в осуществлении полицейского контроля над теми территориями, которые «мировое правительство» выделит той или иной стране в качестве ее квоты в согласии с общей моделью военно-стратегического проекта в планетарном масштабе.

    Ориентированная на глобализацию либеральная часть российской политической элиты, начиная с 90-х годов, ратует именно за эту модель реструктуризации ВС: отказ от стратегических видов вооружений и переход к компактной модернизированной армии «полицейского типа».

    Второй вариант ответа на вызов глобализации - региональная глобализация, империи «больших пространств». В его основе - концепции многополярного мира. Здесь вместо полной стратегической десуверенизации большинства государств предполагается система нового стратегического баланса, где несколько «больших пространств» обладают относительной независимостью друг от друга, которую они способны подтвердить на практике, в том числе и своим военным потенциалом.

    Данная модель также предполагает определенную степень «глобализации» - но на сей раз глобализации частичной, относительной, «региональной». Здесь возникает не одна «Мировая Империя», но несколько империй, каждая из которых уравновешивает другие. В данном случае также происходит частичная десуверенизация отдельных стран, но не в пользу одного-единственного полюса планетарной власти («мировое правительство»), а в пользу региональной инстанции наподобие Европарламента или других руководящих органов Евросоюза. В такой картине будущего армия ядерной державы должна ориентироваться на совершенно иную модель, в которой на первый план выходят стратегические виды вооружений, активная инновация в этой области.

    Но вопрос в том, достаточно ли для реализации модернизации собственного потенциала у государства российского уровня развития? Ведь опыт СССР показал, что развитие стратегических видов вооружений в одиночку может привести страну к экономическому перегреву, а позже и к краху. В связи с этим правомерна постановка вопроса: а не целесообразно ли в модели многополярного мира проводить модернизацию данного сектора ВС в тесном сотрудничестве с другими «большими пространствами» (Евросоюзом, державами Азии, исламскими государствами и т.д., даже – в особом формате – с США). Задача выхода на уровень полноценной стратегической субъектности в многополярном мире решается только за счет того, что держава подключает к ее решению внешний ресурс – экономический и технологический.

    Американское «большое пространство» может превратиться в настоящего партнера России только тогда, когда развитие иных полюсов достигнет определенного критического порога, за которым стратегическая доминация США будет надежно локализована в замкнутом пространстве между Тихим и Атлантическим океанами.

    Если бы мы поставили перед собой задачу активно способствовать превращению Евросоюза, исламского мира и крупнейших держав Азии в мощные и самостоятельные империи (через обеспечение доступа к нашим собственным военно-технологическим возможностям), то полученные от этого средства можно было бы использовать на осуществление стратегического рывка в области модернизации собственных ВС. Это привело бы к нашему новому технологическому отрыву от конкурентов, но уже на качественно более высоком уровне.

    Понятно, что, идя на такой шаг, мы по собственной воле наделили бы более слабых в военном смысле партнеров важными козырями, которые впоследствии могут быть использованы (теоретически) и против нас самих. Но рывок в модернизации всегда предполагает определенный риск, именно на такой риск пошло сталинское руководство, развивая в 20 - 30-е годы промышленные, технологические и военно-стратегические контакты с Германией, что в результате способствовало повышению обороноспособности СССР накануне Великой Отечественной войны.

    Третий вариант ответа на вызов глобализации – сохранение статус-кво. Держава сохраняет ядерный статус, модернизируя свои стратегические силы в тех рамках, которые позволяет ее внутренний потенциал. Она не погружается в глобализацию, но и не бросает единственной сверхдержаве вызова; взаимодействует с другими державами в военной сфере, но не идет на риск содействия развитию их стратегического (ядерного) потенциала.

    Однако, как представляется, этот инерциальный сценарий может привести на практике к тому, что США продолжат постепенное укрепление своей мощи до такого состояния, позволяющего навязать всем государствам планеты «новый мировой порядок». Многополярность не состоится, так как остальные «большие пространства» подпадут под англосаксонский стратегический контроль без такой внешней уравновешивающей базы, которую до сих пор представляет собой Россия.

    Три сценария ответа на вызов глобализации порождают соответственно три базовых модели военного строительства в ХХI веке. Эти модели, безусловно, могут корректироваться в деталях с учетом локальных угроз-вызовов, а также внутренней обстановки (межэтнические и межконфессиональные конфликты, сепаратизм, экономический, социальный и политический факторы).

    Итак, логика военного строительства полностью зависит от фактора геополитического выбора, который осуществляется не в военной сфере. Клаузевиц, назвавший «войну продолжением политики», до сих пор вполне актуален. Армия, какой ей быть и какую функцию выполнять, - суть производные от политической воли. Вместе с тем заметим, что в самом определении понятия «политика», по мысли немецкого философа и юриста Карла Шмитта, уже содержится изначальное деление на «друзей» и «врагов», которое и формирует в дальнейшем все остальное. В нашем конкретном случае ситуации начала ХХI века важно политически определиться в первую очередь в отношении глобализации – это «друг» или «враг»?

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5