Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
Поиск 
 
                             

19 апреля, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта
    [схема проезда]
  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи

    Русская вещь

    Евразия-ТВ
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | ''Литературная газета'' | Необъективная объективность | Валерий Коровин: ''Сегодня российская власть сама сталкивается с последствиями либерального засилья, пытаясь переломить ситуацию в позитивном, государственническом ключе'' | 01.06.2007 Напечатать текущую страницу

    Необъективная объективность

    Об ответственности СМИ перед обществом

    Опубликовано в еженедельнике "Литературная газета" № 22-23 (6123)

    Вот уже второй раз в Минске прошёл Белорусский информационный форум, и тема была сформулирована недвусмысленно: «Социальная ответственность средств массовой информации».

    Но, представляя себе суть взаимоотношений власти (белорусской) и СМИ (российских), со всеми демаршами и взаимными обвинениями, становится понятным, что именно российские СМИ, в большом количестве присутствовавшие на форуме, должны задумываться об этой ответственности, и не только перед белорусским обществом, но и перед нашим, союзным.

    Организаторами форума выступили Министерство информации Республики Беларусь и Постоянный Комитет Союзного государства при поддержке Белорусского союза журналистов и Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР), и именно чиновники и сотрудники этих ведомств взяли на себя не только организационные, но и воспитательные функции.

    Белорусская пресса, конечно, тоже присутствовала, и даже в большом количестве, но скорее для обмена опытом, для продолжения воздействия на своих российских коллег на личном уровне.

    Собственно, главная претензия белорусской стороны к российской прессе заключается в одном слове – «необъективно». Само понятие объективности стало предметом горячих споров на всех тематических секциях, смысл которых сводился к простой мысли: понятно, что журналист даёт обществу информацию, но при этом он ещё имеет возможность интерпретации, и именно она позволяет окрасить любое информационное сообщение в нужный цвет.

    …необъективно…

    История одного разочарования либеральных СМИ

    Бизнес не по-братски

    Политическая эквилибристика Караганова - заявление пресс-службы посольства Республики Беларусь в России



    В итоге, что бы ни сообщала белорусская сторона российским СМИ, всё выворачивается наизнанку и преподносится в ёрническом стиле. «Рост производства налицо», – сообщает белорусская сторона. «Ну да, кому всё это барахло нужно», – отвечает российская пресса. «Государство увеличило социальные гарантии детям и старикам Беларуси». – «За наш счёт, нажились на дешёвом газе», – комментируют российские СМИ. «Создаются структуры союзного государства». – «Ну и что, Лукашенко диктатор и не откажется от власти», – твердят российские газеты и телеканалы.

    Как с грустью пошутил кто-то из участников, «Минск, конечно, идеально чистый город, но российский журналист обязательно найдёт здесь перевёрнутую урну». Собственно, эта перевёрнутая урна и является тем самым камнем преткновения, годами создающим впечатление о том, что мы не союзное государство строим, а пытаемся отбиться от поглощения России Беларусью. И как заметил в своём докладе первый вице-президент ЕАТР Валерий Рузин, «Европейский союз начал создаваться в 1957 году в исключительно позитивной атмосфере», и если бы европейские СМИ реагировали на любой шаг построения ЕС как российские, ничего бы не построили до сих пор.

    Работу форума предваряло открытие XI Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси», на которой были представлены стенды всех печатных СМИ и телеканалов, работающих на территории Республики. Отдельным стендом были представлены СМИ Союзного государства, однако, как заметил министр информации Беларуси Владимир Русакевич, большое количество СМИ ещё не является само по себе позитивным явлением, так как очевидно, что огромный поток информации делает невозможным её усвоение, а следовательно, обесценивает её значение. «Количество СМИ растёт, и читатель не знает, что выбрать».

    Что же касается союзных СМИ, то в отличие от Беларуси российский читатель не то что «выбрать», зачастую просто «не знает» об их существовании. Собственно, Владимир Русакевич и открыл форум словами о том, что в условиях нынешнего влияния СМИ на общество журналистам нужно более внимательно относиться к тому, что они пишут и какие образы создают, так как результат их деятельности формирует общественное мнение и может иметь далеко идущие последствия для общества.

    Слово для основного доклада на форуме было предоставлено Государственному Секретарю Союзного государства Павлу Бородину, который ещё больше заострил проблему недобросовестной и зачастую предвзятой позиции некоторых журналистов, создающих негативный образ Союзного государства, подчеркнув, что «современные информационные возможности часто используются для преподнесения спорной и вредной информации». По мнению Бородина, Союзное государство переживает непростой период, и, пользуясь этим, «писаки» пытаются нажить себе дешёвую популярность, негативно освещая процессы формирования союза, «особенно в российских СМИ», но не давая при этом ответа на вопрос «что делать».

    Павел Бородин обратился к представителям СМИ с просьбой «давать человеку объективную информацию и иметь внимательное отношение к каждому произнесённому слову». В завершение Бородин посетовал на то, что на российском телевидении практически отсутствуют программы союзной тематики, а телеканал «Беларусь-ТВ» транслируется в России на платной основе. Кстати, и председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Александр Зимовский начал своё выступление с сообщения о том, что российская компания «Мостелеком» официально отказала каналу «Беларусь-ТВ» в размещении сигнала, предложив сделать это на платной основе, в то время как ни один российский канал не транслируется в Беларуси платно.

    Следующим с докладом выступил первый заместитель председателя исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун. Он, что и понятно, говорил прежде всего на тему СНГ, так же как и предыдущий оратор попеняв журналистам, что в большинстве материалов о деятельности организации преобладает критическая оценка. «Откуда-то нам подбрасывают сюжетики, в которых доминирует негативная окраска», – заинтриговал присутствующих Владимир Гаркун, после чего указал собравшейся прессе на то, что последняя не осуществляет «информирования о целях и принципах существования СНГ», резонно заметив при этом, что близится пятнадцатилетие организации, но до сих пор мало кто знает, чем она занимается и какие цели преследует. «К пятнадцатилетию существования СНГ хотелось бы более объективной информации», – попытался в завершение воззвать к сознательности журналистской братии зампред исполкома СНГ.

    В рамках форума также состоялась работа тематических секций по темам «Свобода и ответственность. Нравственный выбор и профессиональный долг», «Медиааналитика как механизм обратной связи общества и СМИ», «Эффективность СМИ в PR и бизнесменеджменте» и «Отдельные последствия развлекательного жанра в СМИ: гламур против аналитики», а по итогам участниками была принята резолюция, в которой говорится о необходимости со стороны СМИ «поддерживать строительство белорусско-российского Союзного государства, призванного стать важнейшим фактором равновесия и стабильности на евразийском континенте».

    Казалось бы, почему столь понятные и очевидные вещи нужно повторять снова и снова? Неужели в России не понимают, насколько важно для нас всё-таки закончить строительство Союзного государства, создав прецедент не катастрофического разъединения, которое мы переживали последние пятнадцать лет, а объединения. Представители российских элит, и в первую очередь журналисты, не устают повторять, что Россия – европейская цивилизация.

    Но о какой Европе можно будет говорить после того, как мы, не дай Бог, упустим возможность и потеряем Беларусь в качестве последнего дружественного стратегического партнёра в Европе?! Стоит реализоваться американским планам по смещению нынешней власти в Беларуси путём очередной цветной революции, и ближний санитарный кордон захлопнется, полностью отрезав Россию от Европы.

    Негативная оценка деятельности Союзного государства российскими СМИ является следствием пятнадцатилетнего либерального разгула, сформировавшего целую плеяду либеральных журналистов, осадивших все печатные издания и телеканалы. И изгнать их оттуда оказалось не так просто. Ошибается тот, кто считает, что в России власть полностью контролирует СМИ, отвечая тем самым за негатив, льющийся со страниц газет и экранов ТВ. Сегодня российская власть сама сталкивается с последствиями либерального засилья, пытаясь переломить ситуацию в позитивном, государственническом ключе.

    Параллельно необходимо воспитывать целую плеяду нового поколения журналистов, ориентированных в «правильном», интеграционном, державном ключе, геополитически подкованных и сформированных на идеях. Ведь, как сказал участник форума Валерий Рузин, «миром правят идеи. Идеи евразийской интеграции должны овладевать нашими народами, и здесь роль СМИ исключительна». И ответственность за это понимание лежит на СМИ.


    Валерий Коровин
    ,
    главный редактор
    Информационно-аналитического портала
    "Евразия"

     

     

     

    Архивы Евразии

    01.06.2006 - ГУАМ напоминает профсоюз проституток

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5