Международное Евразийское Движение
Реальная страна | Псковская область | Старый Изборск | 30.05.03
    30 мая 2003, 12:07
 

Релевантные ссылки:

Сайт Изборска

О, Тамбов! (А.Дугин)

По материалам сайта Культура Псковской Земли

Старый Изборск

В тридцати с небольшим километрах по шоссе к западу от Пскова лежит большое село Изборск, знаменитое своей древней крепостью. Его называют еще Старый Изборск, чтобы отличать от расположенного на несколько километров севернее Нового Изборска, который возник уже в XIX в. как станция строившейся тогда железной дороги. Государственный историко - архитектурный и природно - ландшафтный заповедник "Изборск" находится на западном краю России, на границе с Эстонией.

Изборск - один из древнейших русских городов, упоминаемый в "Повести временных лет" под 862 годом. Установлено, что Изборск древнее Пскова, а в "Степенной книге царского родословия" XVI века сказано: "Еще бо граду Пскову не суще, но бяше тогда начальный град во всей стране той завомый Изборск". Это доказывают и многочисленные находки археологов. Заповедник "Изборск" расположен на площади 7734 га, представляет собой уникальное сочетание исторических и археологических памятников, памятников древнерусского оборонного, культового и гражданского зодчества, природно-ландшафтной среды.

Современное село Изборск раскинулось на равнине и застроено в основном деревянными одноэтажными домами недавней постройки, но среди них есть и более древние избы, срубленные из огромных бревен, с архаичными системами покрытия, с пристроенными к ним каменными хозяйственными постройками и оградами с арочными воротами.

На северо-западе открывается великолепный вид на Изборскую котловину с Городищенским озером, которое соединяется с речкой Сходницей и Мальским озером. Здесь, на границе с котловиной среди живописной природы, и расположены знаменитые "Труворово городище" и крепость.

Изборская крепость - жемчужина древней псковской архитектуры. Памятники археологии: Труворово городище, территория городского посада, погребальные памятники, в т. ч. большое курганное кладбище на Словенском поле, Скудельня, каменные кресты - все это представляет чрезвычайный интерес для туристов.

Природная достопримечательность Изборска - мощные выходы ключевой воды в разломе береговой террасы, за что в XVII в. Изборск называли " городом на ключах". Экспозиционные объекты, кроме вышеперечисленных, включают: церкви Николы с Городища и Сергия Радонежского, Рождества Богородицы, Покровскую часовню, комплекс купеческих домов XIX и XX вв., этнографические постройки, древнюю плитоломню, крестьянские усадьбы и др.

Малы представляют собой редкий архаичный пример традиционного поселения на верхней террасе Изборско-Мальской долины. Здесь сохранились наиболее интересные в округе крестьянские усадьбы с каменными дворами и воротами из местной известняковой плиты. Ансамбль Мальского монастыря является редким образцом культового зодчества XV- XVIII веков.

Изборск впервые упоминается в "Повести временных лет" под 862 годом в рассказе о призвании княжить на Руси трех варяжских братьев, из которых, по легенде, "старейший Рюрик седе в Новегороде, а другой Синеус, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Трувор". На княжение Трувора в Изборске намекает название "Труворово городище" - самое древнее укрепленное поселение Изборска. Легенда была закреплена Екатериной II, повелевшей отчеканить медаль в честь Трувора с изображением Труворова кургана.

На протяжении почти всей своей истории Изборск тесно связан с Псковом, являясь его форпостом, встречавшим врага, вторгавшегося с запада. Псковичи, в свою очередь, помогали ему и войском, и строителями, следя за тем, чтобы Изборск всегда находился в боевой готовности.

Когда после окончания победоносной Северной войны Россия отодвинула западные границы, Изборская крепость постепенно теряла свое стратегическое значение. Сейчас она поражает своей поистине языческой красотой. Именно здесь Николай Рерих обрел себя как художник, Андрей Тарковский снял свой великий фильм "Андрей Рублев".


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1255