Международное Евразийское Движение
Реальная страна | Республика Карелия | Музей - заповедник Кижи | 05.06.2003
    5 июня 2003, 16:51
 

Релевантные ссылки:

Музей-заповедник Кижи

Музеи - заповедники России

По материалам сайта города Петрозаводска

Кижи

Кижи -одна из увлекательных и самобытных страниц в истории нашей многонациональной культуры.

Решением Советского правительства в 1966 году здесь создан историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник. Известность острова давно перешагнула рубежи нашего государства. Ныне сюда приезжают не только жители самых отдаленных уголков СССР, но и туристы из многих зарубежных стран.

Огромный интерес к экспозиции музея-заповедника - явление глубоко закономерное. На его территории сосредоточены десятки уникальных произведений зодчества, выполненных из дерева на протяжении последних шести веков. Широта хронологического охвата представленных памятников народного искусства, их видовое разнообразие, исключительная художественная и познавательная ценность делают экспозицию привлекательной не только для самых широких кругов людей, стремящихся глубже познать русскую историю, познакомиться с выдающимися памятниками отечественной культуры, но и для специалистов: историков, этнографов, архитекторов, исследователей прикладного искусства и живописи.

Искусство каждой эпохи познается глубже при знакомстве с породившим его временем, его особенностями и устремлениями. Это надежный путь в постижении содержательной стороны художественных произведений, без чего нелегко проникнуть в их подлинный эмоциональный строй.

Краткий исторический очерк Заонежья - земли, откуда родом большинство памятников архитектуры острова Кижи, позволит проследить формирование той атмосферы, в которой были созданы самые разнообразные из представленных здесь сооружений.

Берега карельских рек и озер обживались человеком с глубокой древности-около девяти тысяч лет назад.

На рубеже Х-XI веков южная Карелия вошла в состав древнерусского государства. В этот период сюда устремляются выходцы из центральных районов; русские поселения доходят до берегов Белого моря. Под влиянием переселенцев среди местного населения получают развитие земледелие, скотоводство, обработка льна и ткачество. Происходит обмен строительным опытом: совершенствуется плотницкий инструмент, шлифуются приемы возведения построек.

В XII-XIII веках озерный край активно осваивают новгородцы. Летописи свидетельствуют о том, что уже в середине XII века Корела, как называли в старину эту местность, входила во владения Новгорода.

Карелия долгое время не знала "тележных дорог". Основными путями сообщения здесь были озера и реки. Ими и воспользовались выходцы из новгородских земель. Не случайно их деревни обычно тяготели к воде.

Опираясь на летописные источники, можно заключить, что между русскими и карелами уже в XIII веке сложились отношения сотрудничества.

Карелы защищали северо-западные рубежи Русского государства, участвовали в походах против шведов и племен еми. Принятие карелами христианской религии способствовало еще большему сплочению населения края. Массовое крещение карел предпринял в 1227 году владимирский князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского.

К XIV столетию новгородские владения доходили до берегов Студеного моря, охватывая обширную территорию, разделенную на пять частей - пятин. Необозримые просторы составляла Обонежская пятина, или Обонежье. На юге она подходила к самому Новгороду, на западе граничила с Ладогой, огибала Сегозеро и упиралась в Карельский берег Белого моря, именовавшегося в ту пору Студеным. Другая граница уходила далеко за пределы восточного побережья Онежского озера.

Остров Кижи лежит в самом центре древнего Обонежья, в северо-восточной части Онежского озера. Свое название остров получил в далекое время обитания здесь финно-угорских племен. На их наречии сходное по звучанию слово "кижат" означало игрище. Можно предполагать, что этот небольшой островок особенно почитался первобытными племенами, собиравшимися сюда с окрестных островов и материка. Очень возможно, что именно здесь происходили пиршественные языческие праздники - игрища.

"Язычество в Новгородской земле с ее значительным чудско-карельским населением держалось очень долго", - указывает академик Б. А. Рыбаков.

Духовенство веками изживало языческие обряды с их "бубеньным плесканием, свирельными звуками, плясаньел сотониным". На бывших языческих капищах, в священных рощах вырастали христианские храмы и часовни. Первые культовые постройки на острове Кижи и в его окрестностях не сохранились.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1270