Международное Евразийское Движение
Реальная страна | Челябинская область | Ильменский заповедник - минеральная шкатулка Урала. | 16.06.2003
    16 июня 2003, 17:35
 
По материалам сайта Российской академии наук отделение Ильменский государственный заповедник имени В.И.Ленина

Ильменский заповедник - минеральная шкатулка Урала.

Если Урал называют кладовой земных богатств, то Ильмены – самая богатая его шкатулка. На всей земле, пожалуй, не найдешь подобного изобилия минералов – почти вся система элементов Менделеева. Не случайно в музее заповедника так много экспонатов с местными “именами” – ильменит, миасскит, ушковит, самарскит… - все они найдены в Ильмен-тау, всего более 30. Из них более десятка встречаются лишь здесь. Ильменский государственный минералогический заповедник организован 14 мая 1920г. С 1935г. преобразован в комплексный для сохранения минеральных богатств, флоры и фауны. Расположен на восточных склонах Южного Урала, Ильменский хребет в районе города Миасс.

В заповеднике более 800 видов растений. Среди них немало реликтовых, дошедших до нас с ледникового периода. Богат и животный мир Ильмен: 50 видов млекопитающих, 200 – пернатых, 14 видов рыб. Многочисленны и местные колонии бобров и ондатры. В заповеднике обитают все представители уральской фауны: медведь, волк, рысь, косуля, лось, кабан и завезенный с Дальнего Востока пятнистый олень.

Биологическое разнообразие Ильмен

Своеобразен растительный и животный мир заповедника. Это своеобразие определяется положением его на границе горно-таежной зоны (с запада) и лесостепной (с востока). Флора и фауна включает немало редких видов растений и животных, а также эндемиков.

Релевантные ссылки:

Озеро Тургояк - Уральская жемчужина.

Музей-заповедник Кижи

Старый Изборск

о. Валаам.

Минералогический рай

“Минералогический рай”, “Мекка минералогов всего мира”, “природный музей минералогических объектов”, “эталонный минералогический объект” - каких только эпитетов не давали Ильменам... Действительно, минеральный мир Ильмен исключительно разнообразен, что обусловлено длительной историей развития этого участка земной коры (2 млрд лет) и сложностью его геологического строения. Наиболее интересные минералогические объекты вскрыты небольшими горными выработками, которые называются копями.

Естественно-научный музей

Гордостью Ильменского заповедника является его естественно-научный музей. В здании музея размещено семь залов общей площадью 2050 кв. м. В настоящее время функционируют пять экспозиционных залов, в том числе биологический и четыре минералогических. В них представлено 9 тысяч экспонатов, всего в фондах музея около 30 тысяч единиц хранения. Компьютеризированный лекционный зал предназначен для проведения занятий, лекций, конференций, семинаров по геолого-минералогической, биологической и экологической тематикам. Кроме экспозиционных и лекционного залов в здании музея имеются: хранилища для размещения фондов, научно-исследовательские лаборатории и мастерские. Ежегодно музей посещают свыше 60 тысяч человек.

В мире нет участка равного по своей научной ценности Ильменским горам. Здесь как в музее, в многочисленных копях можно видеть в естественной обстановке ценнейшее и красивейшие драгоценные и поделочные камни. В их числе: солнечный камень, лунный камень, арабский камень, амазонит, гиацинт, аметист, опал, морион, топаз, шерл и многие другие. Всемирную славу принесли находки драгоценных кристалов фенакита, сапфира, берилла, циркона и многих других. Копи, в которых они были обнаружены, расположены в основном в окрестностях Ильменского озера. Их в заповеднике 30. Большое разнообразие животного и растительного мира подтолкнуло власти к тому, что в 1935 году заповедник был преобразован в комплексный для сохранения и изучения природных минеральных богатств, флоры и фауны Южного Урала.

Здесь на сравнительно небольшой площади обнаружено более 250 минералов - от обычных до редчайших, найденных в Ильменах и нигде больше не встречающихся.Уникальность Ильменского комплекса объясняется разнообразием слагающих его горных пород и прорезающей их густой сетью пегматитовых жил.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1300