Международное Евразийское Движение
Реальная страна | Санкт-Петербург | Янтарная комната | 17.06.2003
    17 июня 2003, 17:26
 
По материалам сайта Янтарный кабинет

Янтарная комната.

Восхождение на престол нового короля Пруссии Фридриха I Гогенцоллерна подтолкнуло его на создание неповторимого и уникального шедевра искусства, который бы служил вечным памятником коронования монарха в Кёнигсберге. Первоначально планировалось создать янтарную галерею в берлинском дворце Шарлоттенбург. Эту идею предложил главный королевский архитектор Андреас Шлютер. Фридрих I горячо поддержал этот замысел, предвкушая, какое неизгладимое впечатление произведёт сей уникальный шедевр на правящие династии Старого Света. А натолкнуло Шлютера на эту мысль содержимое дворцовых кладовых, где скопилось большое количество янтаря. Помимо сырья, были обнаружены и три янтарный рамы, привезённые из янтарных мастерских Кёнигсберга.

Надо отметить, что до поступления на службу к прусскому монарху, Андреас Шлютер снискал широкую славу в Речи Посполитой как великолепный архитектор и декоратор, блестяще выполнивший ряд заказов польского короля Яна Собеского.

Релевантные ссылки:

Янтарная комната исчезла для человечества навсегда

Янтарь-кусочек солнца.

История янтаря

Первоначальный замысел был поистине грандиозен и претенциозен одновременно. Планировалось создать целую галерею из застывшей балтийской смолы в берлинском замке Шарлоттенбург. Однако, оказавшись перед проблемой больших затрат и необходимостью выделять на приобретение материала астрономические суммы, Фридриху I пришлось умерить свои амбиции и смириться с мыслью о невозможности осуществления грандиозного замысла и возведения замковой галереи. Было решено покрыть янтарными панелями относительно небольшое помещение, размером в обычный кабинет. Общая площадь покрытия должна была составить примерно 70 квадратных метров.

Для воплощения идеи в жизнь были приглашены лучшие мастера и профессионалы. Кроме Шлютера в работе над градиозным замыслом принимали участие самые лучшие мастера и профессионалы своего дела. По королевскому указу были приглашены специалисты экстра-класса из янтарных мастерских Кёнигсберга, Эльблонга, Камень- Поморски, Любека, Брюгге. История сохранила всего несколько имён из обширного списка участников масштабного проекта: Готфрид Вольфрам, Эрнст Шахт, Готфрид Турау.

А Шлютер пал жертвой дворцовой интриги. Стараниями своего коллеги и вместе с тем конкурента, шведского архитектора Эозандера фон Гёте, он был отстранён от работ. Интересен тот факт, что после опалы, он был приглашён Петром I в Россию - специалисты такого уровня были очень нужны для строительства новой столицы на берегах Невы. Этот переезд стал судьбоносным не только для самого архитектора, но и для его творения.

Со смертью Фридриха I работы над созданием Янтарного кабинета прекратились. Эозандер фон Гёте уехал в Швецию, а Эрнст Шахт и Готфрид Турау в Данцинг.Детали так и не завершённого проекта упаковали в ящики и поместили в подвалы берлинского Цейхгауза, кстати, построенного по проекту всё того же Андреаса Шлютера.

Первое путешествие Янтарной комнаты.

Демонтированные и уложенные в ящики детали янтарного декора покоились без надобности в хранилище до тех пор, пока Фридриха Вильгельма I (сына Фридриха I) не посетил с неожиданным визитом русский царь Пётр I, совершавший второе большое заграничное путешествие по Европе (1716 - 1717 гг.). Пётр I остро нуждался в союзниках против Швеции и надеялся на тесный союз с Пруссией. Прусский король тоже был заинтересован в поддержке России и обе стороны приняли две декларации. В одной из них подтверждался прежний союз, заключённый в 1724 году, а во втором Фридрих Вильгельм I обещал возобновить дружественные отношения с герцогом Мекленбургским.

Дабы скрепит союз более крепкими узами, фельдфебель на троне проводит тонкую комбинацию - преподносит русскому государю Янтарную комнату и прогулочную Яхту "Либурника". Презенты и в самом деле королевские и Пётр I с восторгом принимает их, "не замечая" того, что кабинет не доделан и разобран, а судно едва держится на плаву и требует капитального ремонта. Как говорится, дарёному коню в зубу не смотрят.

Прусский король убил двух зайцев. Можно сказать, что он избавился от ненужных ему вещей, получив взамен 55 русских солдат-великанов для своей армии.

Таким образом в январе 1717 года Янтарная комната совершила свой первый переезд и Берлина в Петербург. Детали, размещённые в 18 ящиках. Транспортировка заняла 6 недель пути. В новой столице ценный груз принял светлейший князь Меншиков, который известил царя, всё ещё находившегося в Европе, что подарок от прусского короля "поставлен в ящиках тех, в коих привезён, в большой палате, где собираются гости, в котором гораздо немного или почти мало, что испортилось".

Из доставленных в Петербург создать цельный интерьер было нереально. Во-первых, Янтарный кабинет так и не был завершён, во-вторых, для сей диковины не было подходящего помещения, размеры которого соответствовали той комнате, чьи стены были облицованы в Берлинском дворце, и в-третьих, в декоративном убранстве отсутствовало несколько значительных фрагментов, что придавало ансамблю некую ущербность. Именно по этим причинам панели не собирались в единую композицию, а были выставлены на показ в разобранном виде, в таком, какими их и привезли. Существует версия, что их демонстрировали в Летнем дворце, в одном из залов двухэтажного флигеля.

Позже панели, видимо, скомпоновали и поместили в одном из помещений Зимнего дворца. "Янтарная комната могла действительно быть первоначально устроена в малом Зимнем Дворце, в котором жил и скончался Пётр Великий, где ныне Эрмитажный театр..." Однако, несмотря на это, Янтарный кабинет по-прежнему оставался собранием разрозненных фрагментов и, приобретя нового владельца, так и сохранил свою хроническую незавершённость.

Второе путешествие Янтарной комнаты.

Гитлер намеревался создать в австрийском городе Линц грандиозный музей арийского искусства. Янтарная комната должна была стать одним из экспонатов будущей экспозиции. Так считал и директор ещё не построенного музея. А вот у директора художественных собраний Кёнигсберга Альфреда Роде на этот счёт было иное мнение. Являясь профессиональным исследователем янтаря (у него было несколько работ по этой теме, самая знаменитая из которых "Янтарь как немецкий материал"), доктор искусствоведения полагал, что уникальное творение из солнечного камня непременно должно быть помещено в Кёнигсберге.

Задавшись этой целью, Роде приступает к реализации своей инициативы. Убеждённость в скорейшем падении Ленинграда побуждает его действенным мерам.9 августа 1941 года Роде направляет гауляйтеру Восточной Пруссии Эриху Коху письменное обращение. "В то время как наши отважные воины, а в их числе народные гренадёры 217-й Восточно-Прусской дивизии, преодолевая ожесточённое сопротивление врага, продвигаются к Петербургу, в огне войны гибнут многие культурные и исторические ценности мирового значения. не исключено, что такая участь может постичь и знаменитейшее произведение рук выдающихся мастеров, Янтарную комнату, национальную гордость Германии, находящуюся ныне в Екатерининском дворце города Пушкин (Царское Село)... Необходимо принять все меры для возвращения этого шедевра в лоно Родины и, поскольку она сделана из прусского янтаря, в Восточную Пруссию, в Кёнигсберг. Как директор музеев искусств Кёнигсберга я гарантирую принятие и размещение в одном из помещений Кёнигсбергского замка".

Конечно же, Роде не мог не знать, что Янтарная комната в Екатерининском дворце была совершенно не похожа на ту, что была подарена Петру Великому. Стараниями многих специалистов, и в особенности зодчего Варфоломея Растрелли, она стала в три раза больше и её метраж достиг почти 100 квадратных метров.

Идея о возвращении уникума в Кёнигсберг была одобрена Кохом, у которого, кстати, были отличные приятельские отношения с фельдмаршалом Кехлером, командовавшим войсками, наступавшими на Ленинград. Этот фактор сыграл немаловажную роль в деле переправки Янтарной комнаты в Кёнигсберг. Кроме того, в Восточно-Прусских соединениях, входивших в состав группы армий "Север" была проведена "разъяснительная работа". Охваченные благородным порывом "восстановления исторической справедливости", немецкие солдаты и офицеры обратились к Коху с призывом "...взять под охрану дорогое сердцу каждого цивилизованного человека произведение искусства - Янтарную комнату. На просьбу фронтовиков гауляйтер не мог не откликнуться..."

Идеологическая подготовка была проведена основательно, оставалось ждать момента вторжения в город Пушкин, из которого, к великому сожалению, так и не смогли эвакуировать огромное количество экспонатов, в том числе и Янтарную комнату.. После того, как дворцовый комплекс заняли передовые части Вермахта и глазам завоевателей предстали мировые шедевры, у многих дух патриотизма сменился жаждой лёгкой наживы. Несмотря на чёткие инструкции и строгие приказы, личный состав подразделений действовал по неписаному кодексу победителей. Солдаты и младшие чины имели своё мнение насчёт того, как относиться к захваченной добыче.

Офицеры по охране предметов искусств полковник Солмс-Лаубах и капитан Хельмут Пенгсен. Под их руководством Янтарная комната была демонтирована, упакована в 22 ящика и отправлена в Кёнигсберг. Естественно, что шедевр был отправлен в Восточную Пруссию с плачевном виде: без плафона, наборного паркета, без канделябров и нескольких десятком миниатюрных украшений, составлявших декор уникума и превратившихся в трофейную добычу. Одним из таких трофеев стала и флорентийская мозаика "Осязание и Обоняние", доставшаяся любителю искусств офицеру Ахтерману.

Доставленная в Кёнигсберг, Янтарная комната была собрана и выставлена в марте 1942 года в южном крыле Кёнигсбергского замка в помещении за номером 37. На церемонию открытия были приглашены высокопоставленные чины, фашистские партийные бонзы, искусствоведы и репортёры. В честь этого знаменательного события была даже выпущена почтовая марка. Доктор Роде добился желаемого - Янтарная комната оказалась в его руках. Но это была не та блистательная Янтарная комната Екатерининского дворца а её ущербный вариант.

Третье путешествие Янтарной комнаты.

Это путешествие "восьмого чуда света" в никуда правильнее назвать исчезновением. Весной 1945 года Янтарная комната в очередной раз была разобрана и помещена в Орденском зале Королевского замка, а затем перенесена в подвал. После этого её больше никто не видел.

Реставрационные работы в Екатерининском дворце.

После многолетних и бесплодных поисков и упразднения в 1984 году государственной комиссии по розыску шедевра (действовала с 1967), было окончательно решено воссоздать Янтарную комнату по имеющимся эскизам. Первые шаги были начаты реставраторами ещё в 1979 года и продолжаются по сей день. Завершение работ намечено на 2003 год, к 300-летнему юбилею основания Северной столицы. Однако, в связи с отсутствием должной поддержки данного проекта государством, намеченный срок "сдачи объекта" находится под угрозой срыва.

В 1995 году из запланированных 3 млрд. рублей, предназначенных на восстановительные работы, было отпущено чуть более половины суммы - 1,7 млрд. На следующий год предполагаемая помощь должна была существенно увеличиться, отчисления из бюджета предусматривались в размере 7,2 млрд. Однако Царскосельский музей-заповедник не получил ни рубля.

Последним проявлением заботы правительства о судьбе "восьмого чуда света" был подарок Виктора Черномырдина, подарившего в мае 1987 года реставраторам конфискованный таможенниками янтарь массой, превышающей тонну . Помимо этого, Калининградский завод "Янтарь" поставит 2 тонны высококачественной каменной смолы для нужд музея. Для полного же воссоздания прежнего облика шедевра потребуется в общей сложности около 5 тонн сырья.

Реставрационные работы завершились. А в конце июля 2003 г. в Царское село приедут представители янтарных собраний. В мире насчитывается всего четыре крупнейших собраний этого "солнечного камня": Кроненборг (Копенгаген), Грюненгвольбе (Дрезден), янтарная выставка в Гданьске и Янтарная комната в Екатерининском дворце. Патронировать конференции будет ЮНЕСКО.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1308