Международное Евразийское Движение
Реальная страна | Евразия | Вино |06.11.2003
    6 ноября 2003, 12:22
 

Релевантные ссылки:

А.Г. Дугин - Без наркотиков

А.Г. Дугин - Алкоголь и Душа

Вино

Никому доподлинно не известно, кто и когда впервые изготовил вино. Поэтому на лавры первооткрывателей претендуют сразу несколько народов, обращаясь за подтверждением к мифам, легендам и результатам археологических раскопок.

У греков существует даже несколько вариантов - на любой вкус. По одному из них, бог Дионис научил Икария, жителя Аттики, разводить виноград и готовить из него чудодейственный напиток. По другому варианту, собака, принадлежавшая некоему Орисфею, сыну прародителя эллинов Девкалиона, ощенилась виноградным кустом. Орисфей тотчас же посадил его в землю, и с тех пор там начал расти виноград. По третьему - виноград был найден овцой, постоянно убегавшей из стада и возвращавшейся в хлев позже всех. Пастух Стафилос, проследивший за беглянкой, обнаружил, что она ест плоды неизвестного растения. Набрав с него ягод, пастух отнес их своему хозяину Ойносу. А тот, заметив, что выжатый из них сок через некоторое время приобрел новый вкус и охмеляющие свойства, принес полученный напиток в дар богу Дионису, который научил за это Ойноса виноделию. лозу на лодке.

Китайцы заявляют, что первые вина - родом из Поднебесной, приводя в доказательство мифы о боге по имени Юй, который поощрял виноделие.

К числу древнейших произведений мировой литературы относится шумерский эпос "Сказание о Гильгамеше". Его главный герой жил в конце XXVII века до н. э. Во время одного из своих путешествий Гильгамеш нашел подземный виноградник. Не исключено, что вино, полученное из собранных плодов, и было первым на Земле.

Персидская легенда о происхождении вина связана с именем царя Джамшида. Легенды басков рассказывают о герое по имени Ано, который привез им виноградную лозу на лодке.

Грузинские исследователи приводят данные археологов, которые нашли на территории Грузии сохранившиеся с древних времен семена винограда и осколки глиняных кувшинов для хранения вина.

Армяне аргументируют свое первенство, ссылаясь на стоянку Ноя у горы Арарат.

Справедливости ради надо отметить, что представители Франции, самой знаменитой сегодня винодельческой страны, в этом "соревновании" не участвуют: возможно, потомкам галлов не хватает исторических фактов...

Как бы то ни было, вино существует на Земле уже более 5 тысячелетий. Оно оказывало порой весьма заметное влияние на развитие цивилизации: из-за вина возникали войны, благодаря ему рождались великие произведения искусства... Вино лечит многие болезни, но может и погубить человека. Вино - это радость и веселье, оно же - горе и порок. Вино щедро награждает и жестоко наказывает.

Вино - древний мифологический символ плодородия и мифологический знак, отождествляемый с кровью человека. Древние хетты во время принятия воинской присяги говорили: "Это не вино, это - кровь ваша".

Исус Христос, взявши чашу с вином, произнес: "Се есть кровь моя".

В Древнем Египте и Вавилоне вино служило символом радостей жизни, а у греков покровительствовал виноделию не только бог Дионис, но и сам Зевс.

Неоднозначно отношение к вину различных религий. По христианскому вероисповеданию вино, используемое при таинстве причастия и отождествляемое с кровью Господней, позволяет человеку приобщиться к божественной благодати. Мусульманские традиции винопитие не поощряют. Буддийское учение включает воздержание от горячительных напитков в пять главных моральных требований. Это связано с представлением о том, что бесконечного счастья можно достичь только подавлением желаний. А вот древнейшая мировая религия иудаизм разрешает своим последователям употреблять кошерные вина...

Трудно найти другой продукт, вызывающий столь же противоречивые суждения о его вреде и пользе. Луи Пастер утверждал, что "вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком". Супруга римского императора Августа императрица Ливия была уверена, что своим крепким здоровьем в 82 года она обязана ежедневному употреблению вина. Римский историк Клавдий Элиан сообщал, что "в Риме неукоснительно соблюдался обычай - вина не пили ни свободная женщина, ни рабыня, ни благородный римлянин, пока не достигали тридцатипятилетнего возраста". А Юлий Цезарь в "Комментариях" рассказывал о племенах сцевов, живших на Дунае, которые не только не пили вино, но и запрещали его ввоз на свою территорию. Сцевы были побеждены в бою лишь тогда, когда их одолело пьянство... Интересно, что этот исторический спор, уходящий корнями в глубокую древность, не окончен до сих пор. И не исключено, что поставить в нем точку не удастся никогда, потому что, скорее всего, однозначного ответа на вопрос "Полезно или вредно вино?" нет и не может быть...

В начале первого тысячелетия нашей эры, по мнению историков, насчитывалось более 80 сортов вин, которые производили греки и римляне. С тех пор виноделие проделало гигантский путь. В десятках стран мира изготовляют сегодня тысячи наименований вин. В 1999 году в Европе и Азии, Австралии и Африке, Северной и Южной Америке было произведено более 280 миллионов гектолитров вина. А проблемами виноградарства и виноделия на планетарном уровне занимается созданная более 75 лет назад Международная организация винограда и вина (МОВВ) со штаб-квартирой во Франции, объединяющая 45 стран.

Бог виноделия Дионис (Dionysos), или Вакх (Bacchus), известный также под именами Bassareus, Euhan, Euan, Euhius, Lacchus, Lyaeus, Thyoneus и Bromius, способен одарить каждого. Нужны лишь знания и терпение, чтобы не чувствовать себя странником, случайно попавшим в его огромный мир, наполненный чудесными мифами и подлинными достижениями многих поколений виноделов многих и многих народов.

Комментарий "ЕВРАЗИИ"

Вино - это не просто. Алкоголь растворяет материальную иллюзию непреодолимой телесности, которая предопределяет модус существования в дневном сознании. Но при этом в отличие от обычного сна человек сохраняет определенный волевой контроль над физической реальностью, которая теоретически должна проходит различные диссолютивные стадии под наблюдением не заснувшего разума. В этом — смысл инициатического воздействия алкоголя.

Но для прохождения всех этапов этого пути, этого “плавания”, необходимо обладать очень концентрированным вниманием и развитым сознанием. В противном случае растворенная плоть только поднимает тину промежуточного пространства между телом и душой. Она-то и выступает на поверхность в обычных всем знакомых пьяницах, брезжит из них.

Выпивка дело - дело ответственное и неочевидное. Поэтому, вместо повального пьянства — воздух Евразии, экстасис континентальных верст, годовые запахи, открытые просторы: хочешь—на Север, к Белому морю, хочешь—на Восток, в сибирские леса, хочешь—на Юг, к диким кавказским горам (пока еще наше), хочешь—на Запад—там братья белорусы. Можно плакать и смотреть в себя, брести и созерцать, говорить до полной потери сил о духовном и читать взахлеб расписание местных поездов, можно заглянуть в свой паспорт в графу национальности, и все, что там ни увидишь, даст импульс большой гордости за принадлежность к Великой Общности. Русская, Евразийская судьба — сама есть высокое и пьянящее безумие ...


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1521