Международное Евразийское Движение
Материалы | Геополитика нефти | Третья ежегодная конференция трейдеров нефти и газа СНГ | 27.04.2004
    26 апреля 2004, 14:48
 
Третья ежегодная конференция трейдеров нефти и газа СНГ

Релевантные ссылки:

Метафизика и геополитика природных ресурсов

Дэниел Ергин. "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть"

Третья ежегодная конференция трейдеров нефти и газа СНГ

Межправительственный Совет по нефти и газу СНГ

Под эгидой Исполнительного комитета СНГ в Москве в «Президент-отеле» состоялась третья ежегодная конференция трейдеров нефти и газа СНГ. Конференция была организована Eco-Technics Consulting Ltd при участии Центра геополитических экспертиз. В конференции также приняли участие Институт энергетической стратегии Минпромэнерго России, Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, Российский институт нефти и газа им. Губкина, Институт энергетических исследований РАН, ГТК «Туркменнефтегаз»,Caspian Energy, Platts, «Укртранснафта», «Казмунайгаз», Oil spase inc, Московское представительство Petroleum Argus - одно из основных издателей информационных продуктов о нефти на русском языке , TICOM Management – пионеры на российском рынке программ хеджирования.

Руководитель Секретариата Межправительственного Совета нефти и газа СНГ Николай Хомяченко презентовал, разработанную экспертами Совета, концепцию экономической интеграции стран СНГ.

В концепции была отмечена геополитическая уникальность положения стран СНГ с точки зрения энергетики, расположенного между двумя самыми ёмкими и дорогими в мире энергетическими рынками – европейским и азиатским.

При открытии конференции было отмечено, что интеграция в историческом самосознании народов СНГ, особенно связанных с нефтегазовой отраслью, более, чем экономическая категория. Топливно-энергетический комплекс нынешних суверенных государств – уникальная основа, заложенная предыдущими поколениями. Нефтегазовая отрасль является примером внедрения достижений НТП в экономику государства, имеет важнейшее значение для роста ВВП России и нынешних государств СНГ, Евразэс, ЕАП.

Особую заитересованность у экспертов Центра геополитических экспертиз вызвало выступление профессора Российского института нефти и газа им. Губкина Владимира Капустина. В своём докладе он отметил, что в странах СНГ прослеживается важная тенденция, связанная с модернизацией нефтеперерабатывающих предприятий. Там, где государственные структуры вмешиваются в процесс распределения инвестиций, реконструкция НПЗ идёт полным ходом, результаты труда достигаются быстро и финансовая отдача не затягивается. В качестве положительных примеров Капустин упомянул Туркмению и НПЗ «Туркменбаши», Беларусь и Мозырьский НПЗ, государственную компанию «Роснефть» и НПЗ в Комсомольске-на-Амуре. В иных случаях частные компании ограничиваются только добычей нефти, практически не занимаясь нефтепереработкой. Сверхдоходы, получаемые Россией от высоких цен на нефть идут куда угодно, только не на модернизацию нефтяной промышленности.

Капустин подчеркнул, что необходимо немедленное вмешательство государственных органов, которые могут и должны выработать единую политику нефтеперерабатывающих производств, потребовать выполнение основных инвестиционных программ, утверждённых правительством России.

В своём докладе «Геополитика нефти» Лидер Международного евразийского Движения Александр Дугин отметил наличие особого представления, характерного для западных экспертов, о гипертрофированном значении фактора нефти в мировых геополитических процессах. Подобное мнение было некритично воспринято российскими экспертами после издания на русском языке книги Д. Ергина "Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть". Безусловно, процессы добычи, транспортировки нефти, индексы цен на нефть становятся в современной цивилизации не только определяющим фактором мировой экономики, но и международной политики. Однако, евразийский геополитический метод, оценивая фактор нефти, требует его существенной корректировки. Он предлагает рассматривать фактор нефти не как самостоятельную и самодостаточную субстанцию мировой экономики и политики, но систему координат, вписанных в живое географическое пространство, учитывающую наличие иных экономических, ресурсных, этнических, экологических, демографических и социальных факторов. «Геополитика нефти» должна органично вплетаться в «цветущую сложность» иных евразийских экономических и социальных систем координат. Представители нефтяного дела обязаны учитывать национальные и этносоциальные особенности стран и регионов, в которых они ведут свой бизнес.

Оценивая российские нефтегазовые реалии, с точки зрения российских государственных интересов, Дугин отметил положительный пример Соединённых Штатов Америки. В этой стране прослеживается жёсткая вертикаль между государственными интересами и интересами крупных корпораций. «На словах постулируется бесконтрольная власть рынка, на деле происходит тонкий государственный контроль под видом перманентной мобилизации экономики. По этому у США никогда не заканчивается война: после Второй Мировой – Холодная, потом Война с террором и т.д.».

Завершая своё выступление, Александр Дугин выразил полную солидарность с идеями экспертов из Российского института нефти и газа им. Губкина о создании единого российского центра руководства инвестициями в нефтепереработку, обладающего жёсткими властными полномочиями.

По темам затронутым на конференции Центр геополитических экспертиз совместно с Исполнительным комитетом СНГ планирует проведение круглого стола, посвящённого вопросам экономической интеграции стран СНГ и ЕАП.

Эрнест Плиев
Специально для портала "EVRAZIA.ORG"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1770