Международное Евразийское Движение
Аналитика | Владимир Капустин | Выступление на III международной конференции трейдеров нефти и газа СНГ | 12.05.2004
    12 мая 2004, 17:16
 
Владимир Капустин

НЕОБХОДИМО ВМЕШАТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ

(Анализ модернизации нефтеперерабатывающей отрасли стран СНГ)

Выступление на III международной конференции трейдеров нефти и газа СНГ
Прошло уже более 10 лет после распада Советского Союза. Часть бывших республик образовали содружество независимых государств, основной задачей которого было обеспечить взаимодействие экономики новых государств в создавшихся условиях.

Нефтеперерабатывающая промышленность республик находилась в неравных стартовых условиях – в последние годы перед распадом СССР новые заводы и новые глубокие комплексы строились в основном на окраинах Союза. Поэтому такие республики как Украина, Казахстан, Азербайджан, Беларусь получили односторонние преимущества в нефтепереработке. В табл.1 представлены новые государства, образовавшиеся на базе Советского Союза и вошедшие в состав СНГ и количества полномасштабных заводов, находящихся на их территориях.

В настоящее время все нефтеперерабатывающие заводы функционируют, за исключением, пожалуй, Батуми и Чарджоу, хотя делаются попытки оживить и эти предприятия. Кроме того, в запущен новый завод в Бухаре (Узбекистан). Некоторые заводы в России, на Украине, Казахстане и Азербайджане уменьшили свои мощности, что позволило увеличить глубину переработки нефти.

Нефтепереработка: Вперёд - в СССР!

Релевантные ссылки:

Третья ежегодная конференция трейдеров нефти и газа СНГ

Табл

Табл.1

№,

п/п

Страна

Количество заводов

Мощность заводов,

млн. бар/день

1.

Россия

27

6,4

2.

Украина

7

1,2

3

Казахстан

3

0,4

4.

Азербайджан

2

0,4

5.

Беларусь

2

0,8

6.

Туркменистан

2

0,2

7.

Узбекистан

1

0,2

8.

Грузия

1

0,1

Всего

45

9,7

Новые государства разделились на две группы. К первой группе можно было бы отнести Россию, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и в какой-то степени Азербайджан. Эти страны добывают нефть в достаточном количестве, чтобы обеспечить свои перерабатывающие мощности.

Ко второй группе следует отнести Украину, Беларусь и Грузию, в которых добыча нефти недостаточна для свой переработки.

С этих позиций рассмотрим те инвестиции, которые были сделаны в нефтеперерабатывающую промышленность стран СНГ. Как известно, в России практически сразу после распада Советского Союза начали создаваться нефтяные компании, которым сегодня принадлежат все нефтеперерабатывающие заводы. Еще одна особенность российской нефтепереработки – основные нефтеперерабатывающие заводы приватизированы и государство в их развитие не вмешивается. Новые хозяева не спешат вкладывать серьезные деньги в нефтепереработку. В условиях высоких цен на нефть это не слишком прибыльное мероприятие. Заводы от советского строя достались достаточно старые, необходимы солидные вложения, а сроки окупаемости комплексов глубокой переработки нефти длинные (7 – 10 лет). Да и сроки строительства занимают несколько лет. В табл.2 приведено количество российских заводов, входящих в состав российских нефтяных компаний.

Табл

Табл.2

№,

п/п

Компания

Количество заводов

Мощность заводов, млн/год

1.

ОАО «ЮКОС»

5

49,0

2.

ОАО НК «ЛУКойл»

4

41,7

3.

ОАО «ТНК-ВР»

4

33,6

4.

АО «Башнефтехимзаводы»

3

35,9

5.

ОАО «Сибнефть»

1

19,5

6.

Сургутнефтегаз

1

17,3

7.

ОАО «НГК «Славнефть»

2

14,5

8.

МНГК

1

12,1

9.

АО «Газпром»

1

11,7

10.

ОАО «НК «Роснефть»

2

10,0

11.

«Группа Альянс»

1

4,7

12

ЗАО «Краснодарэконефть»

1

3,0

13.

НПП «Профит»

1

1,4

Необходимо отметить, что за последние пять лет, которые отмечены высокими ценами на нефть в мире, компании, по-разному, относились к своим перерабатывающим мощностям. Если, такие компании как ЛУКойл и ТНК-BP вкладывали значительные средства в развитие своих нефтеперерабатывающих заводов, то ЮКОС и Сибнефть делали это по остаточному принципу. Основные инвестиции в этих компаниях шли на развитие добычи и транспортировки нефти, что позволило им резко увеличить объемы продаж нефти на экспорт. Надо отметить, что дефолт и низкие цены на нефть 1998 г. сыграли отрицательную роль на долговременной инвестиционной политике компаний. Была выработана новая доктрина ведущих нефтяных компаний России – все силы на добычу, расширение путей экспорта нефти любыми способами, переработка нефти внутри России убыточна, поэтому финансироваться должна в последнюю очередь. В результате за последние пять лет ни один комплекс глубокой переработки не вошел в строй. И это в условиях, когда прибыль в компаниях измеряется миллиардами долларов США, а частные владельцы компаний – самые богатые в мире. Обратим внимание только на несколько цифр одной из компаний, причем в вопросах инвестиций в нефтепереработку, может быть, одной из лучших (табл.3).

Продолжение выступления


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1781