Международное Евразийское Движение
Пресс-конференции | Медиа-центр газеты ''Известия'' | Варианты мирного решения грузино-осетинского конфликта | Портал "Газета СНГ" | Кокоеву не нужно урегулирование, ему нужны инвестиции | 01.08.2004
    31 июля 2004, 17:58
 

Кокоеву не нужно урегулирование, ему нужны инвестиции

Опубликовано: портал "Газета СНГ"

27 июля в Москве в очередной раз обсуждали пути урегулирования грузино-осетинского конфликта. Участники круглого стола, прошедшего в медиа-центре "Известий", даже не пытались углубиться в дебри вариантов разрешения ситуации: представители Южной Осетии лишь констатировали, что "осетинская сторона является приверженцем мирного решения всех вопросов". А представители, вернее, представитель грузинской стороны, - вице-президент Общества грузин России Северян Цагаришвили отметил недопустимость "двойных стандартов" в двусторонних отношениях России и Грузии.

Ожидалось, что в обсуждении ситуации примет участие президент Южной Осетии Эдуард Кокоев, однако эти ожидания не оправдались. Как заявил советник президента Южной Осетии Константин Кочиев, Кокоев сейчас находится в Москве с "обычной рабочей поездкой", решая вопросы инвестиций и т.д. Других деталей визита югоосетинского лидера в российскую столицу Кочиев не уточнил.

Главный евразийский теоретик, лидер Международного "Евразийского движения" Александр Дугин отметил, что югоосетинская проблема давно вышла за рамки Грузии, поскольку президент Михаил Саакашвили пришел к власти при поддержке Вашингтона. Россия, по мнению Дугина, в данной ситуации должна выступить гарантом стабильности на Южном Кавказе, ориентируясь исключительно на евразийские принципы. Пока же, резюмировал евразиец, доминируют тупиковые варианты разрешения конфликта.

Представитель президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев с ходу обвинил Тбилиси в нарушении договоренностей, достигнутых в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. "Все договоренности в одностороннем порядке нарушаются грузинской стороной. Речь идет о выводе тех формирований, которые не имеют отношения к миротворческим силам", - сказал Медоев. По его оценкам, современная политика Грузии направлена на изменение форм и рамок, заданных Сочинскими соглашениями 1992 года, в соответствии с которыми, в частности, были созданы Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. "Политика направлена на вывод миротворческих сил и лежит в русле политики Грузии на вывод всех воинских формирований России с территории Грузии", - подчеркнул он.

Руководитель информационно-аналитического управления администрации президента Северной Осетии Лев Дзугаев заявил, что выходом из сложившегося конфликта станет, прежде всего, выполнение сторонами всех взятых на себя обязательств в рамках существующих договоренностей. "Мне не хотелось, чтобы грузинская сторона оказалась в роли того бледнолицего, который дважды наступает на одни и те же грабли", - сказал он, имея в виду конфликты начала 1990-х.

Советник главы Южной Осетии подчеркнул, что к политическим реалиям сегодняшнего дня относится оформившаяся государственность Южной Осетии. "Это - власть, эффективно контролирующая всю территорию", - отметил Кочиев. - Власть в Южной Осетии не менялась в результате переворотов или насильственных захватов, а только через открытые, прозрачные, демократические выборы". Он назвал "величайшей исторической несправедливостью" раздел Осетии на Северную и Южную. "В Россию вошла единая Осетия, и вошла раньше Грузии. Почему Россия должна сейчас воссоздавать Грузию из того, чего не было", - вопрошал он. Резюмировал свое выступление советник главы Южной Осетии словами о том, что "будущего Южной Осетии в составе Грузии нет".


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1872