Международное Евразийское Движение
Регионы | Портал Даугавпилса | ''Серая революция'': сценарии невозможного? | 03.04.2005
    3 апреля 2005, 14:40
 

"Серая революция": сценарии невозможного?

Опубликовано на сайте Даугавпилса

Цвета и растения для революций разбирают, как на распродаже. Кризис жанра был заметен уже в Киргизии - но здесь события приобрели адекватные кроваво-дымные тона.

При всем желании, ребят, которые тащат из разбитых витрин джакузи и домашние кинотеатры, не назовешь борцами с авторитаризмом. Трудновато объявить их и сторонниками евроатлантического пути - львиная доля оппозиционных плакатов (пока толпа обходилась плакатами) была на русском языке.

Киргизия - площадка на будущее

Возникают, впрочем, вопросы в том, для каких таких надобностей потребовался Соединенным Штатам именно киргизский плацдарм (госдеп официально признал, что спонсировал туры оппозиционеров в Америку!). Непосредственной границы с Россией страна вроде как не имеет. Зато там имеется достаточно крупная русскоязычная община, по своему культурно-социальному коду более близкая Западу, чем исламским радикалам. Геополитическая роль Киргизии - своеобразная прокладка между Узбекистаном, Казахстаном и Китаем. Все три страны балансируют на уровне стандартного американского определения "страна-изгой". Закрепившись в имеющем какую никакую инфраструктуру Бишкеке, американцы сумеют гораздо более адекватно контролировать "евразийские Балканы" (термин Бжезинского), чем из пещерно-разоренного Афганистана. Иными словами, "ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать". Вегетарианский Акаев провел предпродажную подготовку своей страны, в результате она упала в американскую каску, как спелая хурма.

Хотя Россия и Киргизия не граничат, военные эксперты не раз отмечали, что со среднеазиатских аэродромов тактическая авиация НАТО может наносить неядерные удары по позициям стратегических ядерных ракет России на Южном Урале и в Сибири. В условиях, когда системы шахтного базирования остаются самым боеготовым стратегическим ресурсом, это весьма тревожный симптом…

Информационно-развлекательный портал Даугавпилса Вайра Вике-Фрейберга: Это интересный вопрос. Я бы хотела сама узнать ответ. Вы должны спросить русских

Релевантные ссылки:

Киргизия - толпа пошла на штурм. Александр Дугин: "У нашей страны должна быть абсолютно своя собственная евразийская интеграционная континентальная программа действий в ближнем зарубежье"

Евразийский обзор событий: политическая ситуация в Латвии на январь-февраль 2003 год. 30 января президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подтвердила, что Латвия поддержит применение в Ираке силы даже в том случае, если ООН не даст на это согласия.

Экспансия и пораженчество

Но вернемся к нашей окраине Евразии. В последние месяцы Рига стала центром невиданной активизации "демократизаторов" пошиба Березовского. Удивительным образом это совпало с дипломатическим наступлением Республики Латвия на Восточном фронте. Такое впечатление, что наш город специально подставляется в качестве возможной мишени для удара в случае конфликта Запада и России. Вину за это в первую очередь несет абсолютно контрпрагматичная позиция нашего внешнеполитического бомонда - от президента и премьера до министра иностранных дел и главы соответствующей парламентской комиссии. А когда у Вайры Вике-Фрейберги журналисты France Presse любопытствуют - почему же Латвия "атакуется из России" больше других стран Балтии, она невинно отвечает: "Это интересный вопрос. Я бы хотела сама узнать ответ. Вы должны спросить русских".

Вторым условием для превращения Латвии в антироссийский плацдарм является активность российских олигархов (речь идет не о "политэмигрантах" вроде БАБа и "политзеках" типа Ходорковского, а о живущих как бы в Москве). Направляя в Латвию финансовые и сырьевые потоки, они совершенно не интересуются их политической конвертацией. А ее на свою пользу оборачивают исключительно националистические политики. Партии же, выступающие в защиту русского населения, обклеиваются ярлыками "радикалов" и "маргиналов". В этом, увы, посильную помощь связке националов у власти Латвии и россиянских купчин оказывает часть информационно-аналитического сообщества РФ. В отношении официальной Москвы к партнерам в Риге начинает доминировать примерно то же настроение, как перед игрой Эстония - Россия, которую заранее объявили "матчем смерти" и очень радовались счету 1:1.

Следующая остановка - Москва?

При таких раскладах следующий раунд революционного беспредела может иметь место уже где-нибудь на Новом Арбате. Ни малейших противопоказаний к этому нынешняя Москва не имеет - вспомним хотя бы 1993 год и стрельбу из танков по "Белому дому", затеянную тогдашним "гарантом конституции". Нынешние "кремлевские питерцы", разумеется, больше тяготеют к механизмам, чьи преимущества наглядно описаны помощником министра обороны США Джозефом Наем в книге "Мягкая власть". Но в один прекрасный день виртуальная политика, модерируемая тремя федеральными телекнопками, может уступить место перекрытию шоссе разгневанными пенсионерами или студентами, за которыми будет стоять альянс прожженных думских циников, оплаченных западными фондами "либерастов" и параноидальными гуру с троцкистскими бородками. Но Россия - не Грузия и не Киргизия. Ни Каспаров, ни Немцов, ни Зюганов не предлагают никакого Проекта, конкурентоспособного путинскому. Варианты дальнейшего развития дестабилизации могут простираться от распада России до установления военной диктатуры и от оккупации окраин России странами, выдвигающими к ней территориальные претензии, до ядерного противостояния. Какой во всех этих случаях будет позиция русских Латвии к своей исторической матери, оказавшейся в беде? Этот вопрос и будет лакмусовой бумажкой для будущего наших политиков, говорящих по-русски.

Архивы Евразии

02.04.2004 - В Астане начала работу Международная конференция "Евразийство: от идеи к практике"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2342