Международное Евразийское Движение
Выступления Дугина | Пресс-конференция РИА ''Новости'' | После Киргизии: в геополитическом суверенитете России отказано | 09.04.2005
    9 апреля 2005, 00:19
 
Аскар Акаев сложил полномочия, оранжевая революция в Киргизии состоялась окончательно

Релевантные ссылки:

События в Киргизии глазами политологов. По мнению Дугина, события в Киргизии наглядно продемонстрировали важнейший вектор в мировой политике, связанный с созданием однополярного геополитического пространства во главе с США.

Кыргызстан: демонтаж Евразии. Александр Дугин: "Удар по Бишкеку – удар по нам"

После Киргизии: в геополитическом суверенитете России отказано

В РИА "Новости" состоялась встреча экспертов под заголовком "Геополитические последствия революции в Киргизии для России". Перед журналистами выступили директор "Института политических исследований" Сергей Марков и лидер Международного "Евразийского движения", директор "Центра геополитических экспертиз" Александр Дугин. Предложив инициативу проведения встречи, Апас Джумагулов, экс-премьер правительства Киргизии, не смог присутствовать, имея в виду непредвиденные обострения политической обстановки.

Александр Дугин начал выступление с резюме: "Аскар Акаев сложил полномочия, оранжевая революция в Киргизии состоялась окончательно". СНГ был задуман как проект территориальной сепарации, и далее, поясняя в терминах православного мировоззрения, эксперт заявил, что постсоветское пространство – "каноническая территория России". Сначала эта договорённость была нарушена в Грузии, и это был адресованный Кремлю знак тревоги, что "Америка объявила России геополитический джихад". А то, что случилось в Киргизии – это и вовсе "удар кулаком в челюсть российской государственности". И Аскар Акаев единственный из политиков поступил верным образом, официально обвинив посла США в пособничестве свержению легитимной власти.

Призывая не поддаваться иллюзиям, Дугин сказал, что геополитический провал в Киргизии, с её традиционной ориентацией на Москву, "это не просто крах СНГ, но и крах основ ЕврАзЭС. Следующий заход – на территорию Северного Кавказа и Поволжья. В геополитическом суверенитете России отказано".

В геополитике как и в арифметике всё выстроено на фундаменте элементарных максим, и конец многополярного мира означает только одно – переход к однополярному миру, цель которого осуществить всё более широкий захват "береговых зон", с целью пресечь самостоятельные геополитические инициативы России в пределах её "канонической территории", куда как раз входят страны, где недавно прогремели взрывы "цветных" революций. США последовательны в своей стратегии, продолжил эксперт, – "в истории XX в. рушились все европейские режимы один за другим, а Америка спокойно шла к своей цели".

Информационное агентство НОВОСТИ ГУМАНИТАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

России отказано в геополитическом суверенитете?

 

 

 

 

 

  Общественная коммуникация

Как не допустить появления НАТО в Крыму и синхронизировать вступление России и Украины в ВТО? Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения, директор Центра геополитических экспертиз: "Надо поднять мятеж в юго-восточной части Украины. Все предпосылки для этого есть. А потом уже шантажировать Украину - не вступайте в НАТО, не ходите в ВТО. Других способов нет".

 

 

 

 

 

  Казахское информационное агентство КАЗИНФОРМ

 

 

 

Архивы Евразии

09.04.2004 - Новый виток евразийства в Болгарии: Гражданский Форум "Евразия-България" вступает в МЕД

Россия на пороге политической революции, власть в концептуальном тупике. На повестке дня reality check, "проверка реальности". Иллюстрируя плачевный итог, лидер МЕД заявил совсем жёстко: "Мы находимся в апреле 1941 года, и полагаться на дружественные инициативы США – всё равно что сотрудничать с Гитлером и Гестапо".

"Когда сказать нечего – люди говорят глупости", – на манер высказываний, которые лидеру МЕД, по его признанию, не раз доводилось слышать: "Тимошенко – женщина симпатичная, а лицо Ющенко скоро пройдёт, а затем подешевеют апельсины". Это уже просто Хармс, оксюморон, выразил недоумение геополитик.

Сергей Марков, продолжил в похожем русле, сказав "не надо делать вид, что ничего не случилось, США – осуществляют меры по ограничению Российской суверенности". По мнению эксперта, тот факт, что Америка так бесцеремонно вламывается во внутригеополитические дела России можно сравнить с ситуацией, если бы Россия претендовала на роль арбитра в отношениях США и Мексики, или США и Канады, и что представить такое просто нелепо.

Россия, считает эксперт, обладает опытом суверенитета, который сопоставим пожалуй лишь с Великобританией и Швейцарией, государствами-гарантами демократии и политической стабильности, т.е. более 500 лет – это позволяет считать, что "суверенность исторический выбор нашего народа, и что у нас будет демократия, но это будет независимая демократия".

Политолог привёл эссенцию того, о чём говорилось в предыдущем выступлении. На его взгляд, есть три ступени революции, при всё большем стремлении к эволюции и нейтральным методам. Первую можно проследить в действиях Игоря Иванова, который был посредником мирного осуществления смены грузинской власти. Вторая ступень – поддержка официального центра в лице Кучмы на Украине. Третью он увидел на примере Молдавии и отставки Воронина – ситуацию в которой назвал "нейтральной", и отсюда опасность тенденции, следуя которой лидеры государств посыпятся самостоятельно, не дожидаясь акта свержения.

Народ Киргизии же, заключил Марков, "воодушевлённо слушал небо – не появятся ли в нём российские самолёты".

Юрий Родионов
Специально для портала “Евразия”

 

Последствия произошедших событий в Кыргызстане - в фокусе внимания российских экспертов

Опубликовано на сайте "Казинформ"

Москва, 5 апреля. Сегодня в Москве ведущие российские политологи Сергей Марков, директор Института политических исследований РФ, и лидер Евразийского движения Александр Дугин провели пресс-конференцию на тему: «Последствия для России революции в Кыргызстане», в ходе которой они рассказали о своих прогнозах событий, развивающихся в соседней стране.

Открывший встречу Александр Дугин сказал, что с уходом в отставку Аскара Акаева поставлена последняя точка в «кыргызской революции». «Сейчас, можно с уверенностью сказать, что в Кыргызстане произошел необратимый процесс, революция завершена», - резюмировал А.Дугин. По его мнению, данное событие наглядно знаменует переход к открытой фазе противостояния между Россией и США на всем постсоветском геополитическом пространстве. «Если до Грузии Вашингтон каким-либо образом сдерживал свое наступление, удерживая некий паритет на Евразийском материке, то теперь Москве объявлен настоящий джихад», - утверждает сторонник теории евразийства.

Прозвучали вопросы и о вероятности продолжения череды «бархатных» процессов в других странах СНГ. Сергей Марков оценил весьма стабильную в политическом и экономическом плане ситуацию в Казахстане, подчеркнув высокий личный авторитет казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева в международном сообществе. На его взгляд, в Казахстане крайне «невнятно и непонятно» положение оппозиционных сил.

Оба стратега едины во мнении, что под большим политическим давлением окажется президент Белоруссии Александр Лукашенко. Здесь Сергей Марков считает, что Москва должна способствовать движению Минска к модернизации внутренней ситуации для избежания «цветных революций». Политолог считает, что Россия должна содействовать расширению политической базы в Белоруссии. По его мнению, смена власти возможна в Узбекистане и Таджикистане. «Режимы там являются не вполне демократичными, а свержение не демократичных режимов происходит зачастую путем дворцовых переворотов», - сказал российский политолог.

В то же время, оба спикера резюмировали тот факт что, несмотря на смену власти в Грузии, Украине и Кыргызстане, Россия остается серьезным стабилизатором процессов на постсоветском пространстве. «Если как-то ослабли контакты Кремля с политическими элитами данных стран, тем не менее, остаются миллионы людских связей между нами», - завершил речь С. Марков.

Арнур Рахымбеков

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2355