Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''Дом в Тамбове'' (Тамбов) | Третий срок Путина | 22.08.2005
    21 августа 2005, 22:06
 
Александр Дугин

Третий срок Путина

Опубликовано в газете "Дом в Тамбове" (Тамбов) № 28 от 27.07.2005

В истории с третьим президентским сроком поставлена точка. Сценарий драматического развития событий в 2008 постепенно все более уточняется. Политологи, внимательно следящие за развитием грядущей выборной интриги, помимо третьего срока предполагали превращение президентской республики в парламентскую - с Путиным как сильным премьером при слабом и номинальном президенте – кто, например, знает имя Президента Израиля? А премьер-министра знают все! Не исключали объединения России с Белоруссией или даже Казахстаном. Но время для этих политтехнологических вывертов стремительно утекает, и учитывая медлительность российских законодательных институтов, наверное, пришло время отказаться от экстравагантных гипотез на этот счет.

Все очевиднее становится самое простое, но одновременно самое сложное решение.

Преемник.

Личность этого "мистера X" постепенно становится главным политическим сюжетом российской действительности. И хотя лето не самое подходящее время для больших политических решений, тот, кто знаком с кремлевской кухней, понимает, что именно летом вызревают самые серьезные и принципиальные решения. А вбрасываются в политическую жизнь и общественное мнение с осени - с началом очередного сезона, который обещает быть жарким уже в 2005 с нарастанием напряжений по мере приближения к заветному 2008.

В истории с третьим президентским сроком поставлена точка

Релевантные ссылки:

"Чего на самом деле ждёт Россия от Путина?" – Александр Дугин: "Рассуждения о том, что Путин может пойти на третий срок, предложить какую-то новую программу, начать делать что-то новое, совершенно безосновательны"

"Проблемы неоконсерватизма на втором сроке Владимира Путина" – Александр Дугин: "Наследник должен быть наследником не Путина, а наследником той неоконсервативной модели, которую непременно и содержательно необходимо отстроить за этот срок"

Это отныне главная политическая игра - угадай преемника, отдели ложного от настоящего, вычисли вероятность той или иной фигуры. Слово "преемник" вполне можно сделать постоянной рубрикой для федеральной прессы наряду с погодой, спортом или экономикой.

Что у нас сегодня по "преемнику"?

Сложно представить себе, что Шеварнадзе, Кучма или Акаев, а также их администрации были готовы передать власть своим политическим оппонентам. И сделали это добровольно им с легким сердцем. Им тоже казалось, что все под контролем и что административного и Силового ресурса вполне достаточно для удержания ситуации под контролем.

Но есть факторы, которые всякий раз оказываются более весомыми и в конечном итоге решают дело.

Опыт цветных революций на постсоветском пространстве показывает, что в них главными силами оказываются те части общества, которых власть обычно не учитывает и с которыми не считается, довольствуясь контролем над выборным процессом, партиями и основными СМИ. Формальный контроль и политтехнологическая эффективность с какой-то фатальностью оставляют вне рассмотрения саму общественную реальность - живых людей, с их недовольством, с их достоинством, с их идеями, с их материальными трудностями, с их национальными чувствами, с их психологией и амбициями....

Цветные революции удались именно потому, что оппозиционные силы сумели пробудить этот спящий потенциал, который игнорирует или обходит молчанием большая политика. Общественные организации, движения, молодежь, группы с ярким национальным самосознанием, обделенные, униженные, оставленные за бортом в постсоветских странах они представляют собой очень значительный процент населения. И если принять во внимание, что за Россию в 2008 году возьмутся очень серьезные внешние силы, - а нерешенных проблем в стране больше чем решенных, чувство обиды же явно превосходит чувство удовлетворения - то это может стать для власти самой настоящей опасностью, вызовом.

В России все принято воспринимать в формате "запретов" и "подавлений". Борьба идет со следствиями вместо уврачевания причин. В этом корень всех наших исторических поражений последнего времени.

Важно не допустить цветных революций. Этого требует сохранения самой России. Но для этого власти лучше не искать врагов, а посмотреть, что не так в ней самой. А "не так" в ней почти все.

Александр Дугин,
руководитель Центра Геополитической экспертизы
экспертно-консультативного совета
по проблемам национальной безопасности при ГД РФ,
доктор политологических наук,
основатель российской школы геополитики.

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2626