Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''Политком.ru'' | Самооборона Польши | 06.10.2005
    6 октября 2005, 22:08
 
Политком.ru Поляки начинают понимать, что время простых ответов прошло

Релевантные ссылки:

Успех польских евразийцев на парламентских выборах

"Верность брюссельскому лаю" - комментарий Александра Дугина к скандалам в польско-российских отношениях

Сценарии для нашего ''кино'' - проблема статуса Калининградской области

Александр Дугин

Самооборона Польши

Опубликовано на информационном сайте политических комментариев "Политком.ru"

На прошлой неделе Варшава огласила официальные результаты выборов в сейм. Правившие до этого социал-демократы Квасневского предсказуемо проиграли. Победа - столь же предсказуемо - досталась консерваторам и либералам. После подсчета результатов голосования оказалось, что лидерство в парламентских выборах досталось партии "Закон и справедливость", за которую проголосовали 27 процентов избирателей. На втором месте также правые - "Гражданская платформа" - 24 процента голосов. Третье и четвертое места практически с одинаковым результатом в 11 с небольшим процентов разделили нонконформистская "Самооборона" и правивший до этого "Союз Левых демократов". Затем идут ещё две партии: консервативная "Лига польских семей" и крестьянская "Польская народная партия" - соответственно около 8 и около 7 процентов голосов.

В парламент не прошла Социал-демократическая партия Польши во главе с бывшим спикером Сейма Мареком Боровским, а также Польская демократическая партия, в которую входят такие известные политики, как Тадеуш Мазовецкий, Бронислав Геремек, Владислав Фрасынюк и нынешний премьер-министр Польши Марек Бэлька.

Партия "Закон и справедливость" получит в новом Сейме больше всего депутатских мандатов - 155, поэтому по конституции ей принадлежит право предложить кандидатуру премьер-министра. Ярослав Качиньский уже назвал кандидатуру будущего премьер-министра страны. Им стал Казимеж Марчинкевич, который входит в руководство партии "Закон и справедливость". Ему 46 лет, и прежде чем стать профессиональным политиком, он закончил физико-математическое отделение Вроцлавского университета. Программа, с которой партия Качиньских победила на выборах 25 сентября, была подготовлена при его участии.

 

 

 

Архивы Евразии

06.10.2003 – Реальная страна: народный природный месяцеслов на Руси

Хотя прежний президент Польши Квасневский был настроен к России довольно прохладно, позитивных перемен для Москвы едва ли стоит ожидать и от нового правительства. Ярослав Качиньский не раз критиковал действующего президента республики Александра Квасьневского за слишком мягкий внешнеполитический курс по отношению к Москве. Так что проблемы еще впереди. Отношения с Польшей у Москвы по определению не могут быть позитивными. Так что с приходом близнецов консерваторов Качиньских едва ли что изменится. Мэйнстрим польской политики по определению будет оставаться в рамках логики "санитарного кордона", функция которого сводится к разделению России и Европы. При этом не так важно, правая или левая партия побеждает в Польше. И вчерашние социал-демократы, и выигравшие эти выборы консерваторы вместе с либералами по определению вынуждены будут проводить атлантистскую политику. В противном случае они вступят в конфликт с США.

Пока Польша играет по атлантистским правилам, изменения во внешнеполитическом курсе относительно России, а также Украины и стран Балтии для Москвы будут варьироваться между "плохо" и "очень плохо". Так они развивались при Квасневском, когда отчужденный нейтралитет между нашими странами сменялся громкими скандалами - от грубого вмешательства Варшавы в процессы оранжевой революции до дипломатических скандалов с избиением детей наших дипломатов и ответными инцидентами в Москве. Скорее всего, консерваторы Качиньского будут действовать в том же диапазоне.

Однако, как и в германских выборах в случае Левой партии Гизи-Лафонтена, стоящей на антиглобалистских позициях, выборы в Польше также показали небывало высокий результат партии "Самообороны" Анджея Леппера, которая набрала более 10%, и этот феномен заслуживает более пристального внимания.

Партия "Самооборона" была создана в 1992 году как профсоюз сельскохозяйственных рабочих, на базе которого она впоследствии и стала партией. Политическая идея "Самообороны" изначально была основана на отвержении классических рецептов как либеральных, так и социал-демократических. Лидер партии Анджей Леппер выдвинул вместо этого теорию "третьего пути" - такой организации экономики, которая была бы ориентирована не на классические рецепты, но на достижение конкретных практических результатов и улучшение жизни простых людей. Причем, как настаивает Леппер, этот "третий путь не слеплен из отдельных элементов коммунизма и капитализма". Программа "Самообороны" предусматривает собственность государства на объекты "стратегических" отраслей индустрии, таких, как энергетика, горнодобывающая, оборонная и нефтехимическая промышленность, металлургия, фармацевтика, производство сахара и минеральных удобрений, а также на банки.

Принципиально по-другому, заявляет Леппер, необходимо организовать сбор налогов, чтобы в результате "бедные платили меньше, а богатые - больше". Безработица, по планам "Самообороны", должна быть ликвидирована путем организации широкомасштабных государственных работ.

Во внешней политике "Самооборона" выступает против вступления Польши в Евросоюз. И соответственно, вместо прозападной политики Леппер предлагает Варшаве сближаться с Россией, Белоруссией и Украиной. Одним словом, партия "Самооборона" придерживается отчетливой евразийской ориентации.

Костяк "Самообороны" состоит примерно из 100 тысяч членов этого объединения, живущих во всех воеводствах Польши. Для достижения большей популярности "Самооборона" прибегает к организации шумных акций типа блокад дорог, оккупации правительственных зданий и других объектов. В январе 1999 г. пикеты сторонников Леппера парализовали автомобильное движение едва ли не по всей Польше. 15 мая 2001 года в Варшаве около 250 членов "Самообороны" во главе с Анджеем Леппером на несколько часов захватили здание министерства сельского хозяйства, протестуя против низких закупочных цен на продукцию сельского хозяйства.

Аналитики напрямую связывают рост популярности "Самообороны" с состоянием польской экономики. По их мнению, влияние партии Леппера растет по мере ухудшения экономического положения в стране и, наоборот, начинает сокращаться, лишь только улучшаются экономические показатели.

Нынешний успех этой партии, обогнавшей даже партию Квасневского, можно связать лишь с усталостью поляков от либеральных рыночных реформ, проводимых последние 12 лет, и неоднозначным отношением граждан Польши к ускоренной интеграции их страны в ЕС. Главный лозунг "Самообороны" - "Время отблокировать Польшу", и её успешное выступление на парламентских выборах разрушает один из главных постсоциалистических мифов о единодушном стремлении поляков в ЕС.

В начале своей деятельности в 1991-1992 годах "Самооборона" опиралась только на поддержку бедных крестьян, живущих главным образом в отдаленных от крупных городов районах. Позже он существенно расширился за счет других групп населения. Электорат "Самообороны" примерно разделяется на три группы. К первой относятся жители сельской местности с доходом на одного члена семьи, не превышающим 300 злотых в месяц (около 75 долларов). Вторая группа объединяет людей с доходом 400-500 злотых на члена семьи (100-125 долларов) и состоит из крестьян и мелких торговцев. По данным опросов, Анджея Леппера поддерживает около 21 процента торговцев. Симпатии этой группы "Самооборона" завоевала, развернув пропагандистскую кампанию против супермаркетов и универсамов, вытесняющих из торговли владельцев мелких магазинов и киосков. В третью группу сторонников "Самообороны" входят низкоквалифицированные рабочие и безработные, 27 процентов которых поддерживают Анджея Леппера.

Партия Анджея Леппера в Польше и антиглобалисты из левой партии Гизи-Лафонтена в Германии являются наиболее надежными партнерами для России в этих странах. И хотя пока они отражают позицию меньшинства, но пользуются, тем не менее, существенной поддержкой населения. На фоне явно нарастающего в Евросоюзе кризиса следует прогнозировать дальнейшее усиление их влияния на широкие социальные слои и другие политические партии. По сути, именно они сегодня представляют политические инструменты прямой демократии, отражают чаяния широких масс, по ту сторону политкорректных и недееспособных крупных партий. Крупные партии выигрывают только за счет колоссального административного ресурсы и психологической инерции. Они не обращают внимания на реальные вызовы нового времени и не способны совершить творческое усилие, чтобы дать на них оригинальные ответы.

"Самооборона" с ее концепцией "третьего пути", с евразийской геополитикой, с опорой на конкретных людей и их нужды выделяется на фоне бесцветных программ и замыленных неживых политических лидеров больших партий как живительный глоток воздуха. В своей программе и в своей политике она сочетает религиозные, социальные, консервативные и демократические ценности. Именно здесь ярче всего представлено польское общество - такое как оно есть.

Многие упрекают Леппера в популизме, но это довольно пустое обвинение, будто предвыборная риторика консерваторов, либералов или социал-демократов есть что-то иное, нежели самый откровенный популизм. Будь все по-другому, поляки не отказали бы с такой определенностью партии Квасневского в доверии. Теперь в Польше некоторое время будут красоваться консервативные близнецы Качиньские, пока не наступит новая волна разочарований.

Сегодня время творческих решений, новых содержательных идеологий, неожиданных стратегий. В странах Восточной Европы нарастает кризис. Либеральные рецепты шоковой терапии оказались иллюзией. Часть вопросов они решили, но вызвали к жизни множество новых и подчас, ещё более суровых. Поляки начинают понимать, что время простых ответов прошло.

Александр Дугин - лидер Международного "Евразийского движения"


Флаг "Самообороны" в штабе младоевразийцев


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2692