Международное Евразийское Движение
Аналитика | ''Северный Кавказ'' | Миротворчество на Кавказе | 20.02.2006
    20 февраля 2006, 14:31
 

Миротворчество на Кавказе

Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 5 от 7 февраля 2006

Как известно, благодаря Грузии и её последним заявлениям, в различных источниках активизировались высказывания противников участия России в миротворческих операциях на Кавказе. Если бы дело ограничивалось одним лишь официальным Тбилиси, то можно было бы и не обращать особого внимания на лживые и фарисейские инсинуации. Однако дело в том, что к очередной пропагандистской акции, начатой властями Грузии, не так давно подключились и такие «неправительственные» организации Запада, что впору задуматься о том, что, может быть, правы представители руководства Южной Осетии, утверждающие, что грузинская политическая элита занимается предательством Кавказа и всех его народов...

Мы не будем столь резки. Однако попытаемся доказать, что власти Грузии, когда они начинают требовать вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, в действительности играют на руку и врагам Кавказа, и врагам России в целом.

Всем более или менее осведомлённым экспертам по региональным вопросам, связанным с Кавказом, уже известно, как активизировались, например, различные западные организации в связи с декларирующимся «ускорением» урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Нам сейчас важно понять не то, кто «на чьей стороне» пытается «играть» и заработать политические дивиденды на судьбе армян и азербайджанцев. Куда важнее увидеть, что за якобы беспокойством о мире и стабильности в регионе, которое выражают такие западные «миролюбцы», стоят весьма жёсткие антироссийские интересы.

Так, ещё 9 января сего года некая Сабина Фрейзер, являющаяся представительницей Международной кризисной группы (ICG) по вопросам Кавказа, в своём интервью радиостанции «Свобода» внезапно заявила, что урегулирование в НК невозможно без присутствия в регионе и участия многонациональных миротворческих сил. Но при этом г-жа Фрейзер подчеркнула: «В состав миротворческих сил в Нагорном Карабахе не должны входить представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также стран региона, в первую очередь - России». При этом она не исключила интерес Евросоюза к миротворческой миссии в зоне данного конфликта.

Северный Кавказ Миротворчество на Кавказе

Релевантные ссылки:

Миротворчество в зонах конфликтов в СНГ и военные базы России

Кто остановит грузинских ультра на Кавказе?

И хотя затем российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков, комментируя агентству «Азери-Пресс» ситуацию в процессе урегулирования, однозначно подчеркнул, что рано говорить о размещении в Карабахе миротворческих сил и что стороны пока не обсуждают подробно этот вопрос, тем не менее в дальнейшем и другой представитель этой ICG, некто Алан Делетроз, также повторил тезис о «нежелательности» участия военнослужащих РФ в тех или иных миротворческих операциях. Одновременно в ряде стран Западной Европы, а также в Прибалтике и на Украине, появился целый ряд политиков (а по нашему мнению - политиканов), которые заговорили о своей готовности, в случае чего, сменить российских миротворцев уже на всём Кавказе. И данное обстоятельство вряд ли следует считать простым совпадением по времени. Скорее всего с «лёгкой руки» грузинского руководства и некой «неправительственной» ICG определённые силы на Западе хотят начать процесс реального демонтажа не только относительно сбалансированной ситуации в зонах закавказских межэтнических конфликтов, но и всей системы безопасности на Кавказе, выстроенной Россией.

Это становится ясным, когда начинаешь углубляться в информацию о том, что из себя представляет вышеуказанная организация ICG. По сути, эта «заширмованная» конторка ведёт себя довольно провокационно, причём как в отношении конфликтующих сторон, так и в отношении России и её интересов на Кавказе. У этой ICG есть даже свой сайт - www.crisisgroup.org, так что если кто пожелает, то может и сам убедиться в том, кто и что из себя представляет внутри данной организации. Дело даже не в тех особах, которые себя «засветили» у нас в Закавказье - А. Делетрозе и С. Фрейзер. Это просто «пешки». Там дело гораздо глубже. В Армении, кстати, в «возне» этой грязной конторки принимает участие и экс-президент страны Тер-Петросян.

Итак, в исполкоме этой конторки, работающей с явно антироссийской «перспективой» на Кавказе, 59 человек. Например, Мортон Абрамовиц - экс-помощник Госсека США, экс-посол США в Турции; на «втором месте» всем хорошо известный Збигнев Бжезински. Комментировать сущность данной политической фигуры излишне. Просто напомним: помимо всех своих прежних государственных регалий в США, г-н Бжезински ещё и является сопредседателем «Американского комитета для мира в Чечне» - организации явно непророссийского толка. «Третье лицо» ICG - Стивен Соларц, один из активнейших лоббистов Турции в Вашингтоне, продолжает получать миллионы (!) долларов от Анкары, даже сам себя называет «конгрессменом из Стамбула» и, кстати, тоже является сопредседателем того самого «Американского комитета для мира в Чечне»! Немка Ута Запф - председатель подкомитета Бундестага от ХДС по демилитаризации, контролю и нераспространению оружия, активнейшая сторонница принятия Турции в ЕС и т.д. Далее - Эмма Бонино, являющаяся членом Европарламента, а также организованной в октябре 2005-го «независимой» комиссии ЕС по Турции, турецкая лоббистка и т.д.

Англичанин Уильям Шоукросс - между прочим, его имя упоминается в ряду тех имён, кого сейчас обвиняют в развязывании войны против Ирака. Американец Кеннет Адельман - ещё один член вышеупомянутого «Американского комитета для мира в Чечне». Джордж Митчелл - почётный председатель исполкома ICG, замешан в международной афёре по попытке приватизации ГНКАзР (Государственной нефтекомпании Азербайджана) - вспомним о пресловутом «деле Виктора Кожены», своевременно раскрытом администрацией президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«Неправительственная» организация ICG, в каком бы регионе Кавказа ни появлялись её эмиссары, обслуживает интересы кого угодно, но никак не самих стран и народов Кавказа.

Действует эта ICG довольно нагло и нахраписто, сугубо по-американски. Характерно и такое. Вот та самая организация - «Американский комитет для мира в Чечне», как было неоднократно доказано в предыдущие годы, напрямую связана с чеченскими и другими международными террористами, которые пока что продолжают терроризировать российскую часть нашего Кавказа. Как в самой Чечне, так и во всех соседних с ней автономиях. Да даже в Южной Осетии и Абхазии! И учитывая, сколько и каких членов делегировал этот «Американский комитет для мира в Чечне» в исполком ICG, то, простите, не должно возникать никаких сомнений: то, что «готовят» для любого народа Закавказья или всего Кавказа в целом господа эксперты из ICG, в любом случае будет носить ярко выраженный АНТИРОССИЙСКИЙ и даже АНТИРУССКИЙ характер. Но это же утверждение заставляет всех нас сегодня спросить - и друг у друга, и у руководителей государств, составляющих Кавказ (за исключением Грузии - с его руководством, «поющим в унисон» представителям ICG, как говорится, всё ясно): что сделано на самом высшем государственном уровне для разоблачения ICG и подобных ей других международных «неправительственных» организаций, деятельность которых в большей степени направлена не на поиск мира в нашем регионе, а на провоцирование и лоббинг усилий по разжиганию новых и углублению уже имеющихся конфликтов? Ведь понятно, что только при активном противодействии таким организациям (а на деле - США и Турции) мы совместно сможем отстоять НАШ Кавказ и не допустить его полнейшей «балканизации».

По «неизвестной» причине Запад и его адепты в странах СНГ не бьют никакой тревоги в связи с тем, что российские военнослужащие находятся в той или иной зоне конфликта, не связанной с постсоветским пространством. Хотя, по логике вещей, если уж кого так беспокоит или даже страшит «угроза со стороны России», то следовало бы выступать против присутствия российских миротворцев не только в зонах закавказских конфликтов (добавим - и Приднестровья), а и по всему остальному миру. И везде, где вставал российский солдат, действительно, устанавливалось подлинное перемирие и стабильность...

Если в той же Абхазии встанет какой-нибудь датский офицер или солдат - то местному населению, будь то грузинам или абхазам, будет легче общаться с датчанином? И легче объяснить ему, почему, в соответствии с вековыми кавказскими традициями и обычаями, можно прийти друг к другу на свадьбу, скажем, сына или дочери, а потом всё же разойтись «по своим окопам»?! Или это лучше поймут те же российские солдаты и офицеры, многие из которых и сами родились на Кавказе и не понаслышке знакомы с обычаями и традициями нашего региона?!

Однако помимо такой «мелочи», как полная психологическая несовместимость американцев или европейцев с Кавказом и его народами, есть и более существенные элементы. Миротворческие силы в зоне конфликта между Абхазией и Грузией, как известно, официально считаются «коллективными», и в них должны участвовать военнослужащие и других стран СНГ. Но на деле та же Украина, которая при Викторе Ющенко с пеной у рта начала «бороться» за право участия в миротворчестве на Кавказе и в Приднестровье, не спешит посылать своих военнослужащих, ограничиваясь согласием на продление мандата миротворцев России. А о «поведении» других стран-членов СНГ в связи с этой проблемой и речи быть не может...

При этом также известно, что и сами грузинские представители в приватных беседах как с россиянами, так и с представителями из других стран СНГ, соглашались и соглашаются с тем, что альтернативы российским военнослужащим ни в Южной Осетии, ни в Абхазии не было и нет. Более того, об этом же говорят и представители, например, наблюдательных миссий ООН в Абхазии.

Если сейчас миротворческие операции, в которых участвуют россияне на Кавказе (ну и в Приднестровье), реально служат интересам мира и благополучия народов региона, то во что могут вылиться псевдомиротворческие операции при участии западных военных - любой интересующийся может при желании узнать, если глубже рассмотрит ситуацию с участием военных НАТО в бывшей Югославии...

Сергей Шакарянц

 

 

 

Архивы Евразии

20.02.2004 - Имперская Америка как главная угроза Азии


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2924