Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''Северная Осетия'' | На южном направлении становится всё горячее | 01.03.2006
    1 марта 2006, 20:42
 
Нам милы другие миротворцы

Релевантные ссылки:

Миротворчество в зонах конфликтов в СНГ и военные базы России

Кто остановит грузинских ультра на Кавказе?

Александр Дугин

На южном направлении становится всё горячее

Опубликовано в региональной газете "Северная Осетия" № 28 (24579) от 16 февраля 2006

Александр Дугин - руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Госдуме РФ, основатель российской геополитической школы, автор монографий, учебников и статей по геополитике, доктор политических наук. В 2005 году с его участием в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований состоялось заседание "круглого стола", на котором обсуждались проблемы Кавказа с точки зрения его геополитического расположения и роли региона в евразийских процессах. Тогда же "СО" опубликовала взгляды политолога на происходящие процессы. Эта тема особенно близка ученому, так как Александр Дугин является организатором и лидером общественного объединения "Евразия". Предлагаемый читателям материал подготовлен и прислан автором специально для читателей "СО".

Плохие известия пришли и из Грузии. В преддверии назревающего американского вторжения в Иран поднимается конфликтный градус в грузино-российских отношениях. Итак, грузинский парламент требует вывода российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта.

Фактически президент Михаил Саакашвили ездил на международный форум по безопасности в Мюнхен специально для того, чтобы добиться международной поддержки этого замысла. В Мюнхене он назвал Россию «очень богатым, коварным, злобным и опытным врагом», который распространяет «рак сепаратизма» в регионе.

 

 

 

Архивы Евразии

01.03.2005 - Россия не догоняет

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что если руководство страны примет решение о выводе российских миротворцев из Южной Осетии, а те откажутся выполнять это требование, то «не исключено, что их выдворят из Грузии силовыми методами».

Спикер парламента Нино Бурджанадзе тоже высказала недовольство бездействием российских миротворцев. «Это бездействие не оставляет нам другого выхода, кроме как требовать их вывода».

Обсуждение вопроса о прекращении мандата миротворческих сил РФ на территории Южной Осетии в грузинском парламенте уже вызвало возмущение у российских властей. «Российские миротворцы находятся в зоне конфликтов по мандату двух конфликтующих сторон, поэтому и уйти из Абхазии и Южной Осетии они могут также при согласии двух конфликтующих сторон», – заявил вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также выразил свою солидарность с российскими властями и на пресс-конференции в Москве 8 февраля заявил о необходимости присутствия российских миротворцев в зоне конфликта. «Думаю, что миротворцы будут стоять до конца, отстаивая интересы граждан России, которые проживают в Южной Осетии», – отметил он. Э. Кокойты заявил, что Южная Осетия не желает военного конфликта с Грузией. Вместе с тем Эдуард Кокойты отметил, что «южноосетинская армия готова к отражению агрессии». В случае обострения ситуации в зоне конфликта Эдуард Кокойты рассчитывает на поддержку соседних северокавказских республик.

Нынешний виток обострения отношений между Москвой и Тбилиси начался после взрыва российского газопровода, ведущего в Грузию. Президент Михаил Саакашвили тогда почти открыто обвинил Россию в диверсии, в результате которой вся республика осталась без тепла.

Следующим инцидентом, уже с привлечением миротворцев, стало ДТП: грузовик «Урал», принадлежащий российским военным, врезался в грузинский частный автомобиль. Затем грузинская полиция при поддержке военных задержала грузовик, что возмутило командование миротворцев.

В отношениях с Грузией все возможные варианты перепробованы.

Саакашвили прилежно выполняет американский стратегический проект, для реализации которого он и был приведен к власти. И повлиять на эту деструктивную для России и просто самоубийственную для Грузии повестку дня мало что может.

Россия должна готовиться к худшему. Тбилиси в один прекрасный момент начнет-таки вооруженную операцию в Южной Осетии и, вероятно, в Абхазии. И привлечет к процессу НАТОвские вооруженные силы. Это произойдет не сегодня-завтра.

И чем мы на это ответим?

Хорошо, если у Кремля есть решение. Пусть непопулярное, но все-таки.

А если нет? Тогда во мгновение ока могут стать реальностью все те риски и проблемы, от которых мы уже успели отвыкнуть. Тем более, что высокая конъюнктура цен на энергоносители приучила нас к обманчивому чувству покоя и ком- форта.

Ситуация в мире становится все тревожнее и тревожнее. Самое губительное в такой ситуации – прятать голову в песок. Лучше смотреть в лицо неизбежному и готовиться бросить все на защиту наших национальных интересов.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2939