Международное Евразийское Движение
Аналитика | ''Северный Кавказ'' | Сообщество ''За демократию и права народов'' - геополитическая реалия | 23.06.2006
    22 июня 2006, 22:07
 
Северный Кавказ Сергей Багапш и Эдуард Кокойты

Релевантные ссылки:

Россия ни в коем случае не должна уходить из Приднестровья

Если нашим осетинским и абхазским братьям будет грозить уничтожение, Россия будет вынуждена против своей воли взять Абхазию и Южную Осетию под свою опеку

Миротворчество в зонах конфликтов в СНГ и военные базы России

Сообщество "За демократию и права народов" - геополитическая реалия

Опубликовано в независимой региональной газете "Северный Кавказ" № 24 от 20 июня 2006

Интересным выдался день 14 июня 2006 года с точки зрения перспектив будущего нашего региона. В столице Абхазии - Сухуме встретились президенты трёх пока международно не признанных независимых республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Если говорить сугубо о конечном результате прошедших трёхсторонних переговоров, то следует учесть, что Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов подписали совместную декларацию, в которой провозгласили о создании Сообщества «За демократию и права народов» (СДПН).

В основополагающем документе нового альянса среди перечисленных целей первым пунктом значится: «Завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия». Президенты также подписали заявление о создании совместных миротворческих сил. Как было заявлено, стороны намерены поддерживать друг друга в случае вооруженной агрессии в отношении какой-либо из трех республик. В ходе встречи С. Багапш, И. Смирнов и Э. Кокойты отметили, что переговоры об «определении приемлемых форм межгосударственных отношений» с Грузией и Молдавией продолжаются. Вместе с тем, они «не дают ожидаемых результатов по причине постоянного нежелания Тбилиси и Кишинёва учитывать сложившиеся реалии, а также отсутствия должной оценки со стороны международного сообщества действиям грузинской и молдавской сторон», - отметили лидеры трёх республик.

Они выразили признательность руководству России за миротворческие операции и посреднические функции. С. Багапш, И. Смирнов и Э. Кокойты также с удовлетворением констатировали позитивную динамику развития отношений с РФ и высказались за их дальнейшее углубление и расширение. «Российская Федерация продолжает оставаться главным гарантом стабильности и мира в наших регионах», - подчеркивают авторы совместной декларации. В документе указывается, что стороны намерены пользоваться «исключительно мирными средствами и политическими методами» для достижения общих задач на основе взаимного уважения в отношениях со всеми субъектами международного общения. «Создаваемое Сообщество не направлено против третьих государств или международных организаций и объединений», - говорится в Декларации.

Игорь Смирнов

 

 

 

Архивы Евразии

23.06.2005 - Горный Алтай, Горная Шория и Хакасия выбирают ориентир Северной Полярной звезды

Конечно, лидеры этих трёх республик встречались вместе и раньше и в предыдущие годы подписывали те или иные документы о сотрудничестве между собой. Однако в данном случае значимость их нынешней Декларации и решения о формировании совместного миротворческого контингента несколько выше. Причин две. Во-первых, в тот же день Михаил Саакашвили был по личной просьбе принят Президентом России Владимиром Путиным в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом. Естественно, что на переговорах между президентами РФ и Грузии речь также шла о конфликтных зонах, то есть об Абхазии и Южной Осетии. Информации о переговорах В. Путина и М. Саакашвили в СМИ публиковалось очень много. И чтобы её не пересказывать, отметим, что российский лидер, как и ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, предложил грузинским властям не бояться проведения всенародных референдумов в Абхазии и Южной Осетии по вопросу об их государственно-политическом будущем. А в качестве примера привёл относительно недавний референдум, проводившейся в Чеченской автономной республике РФ, когда большинство чеченских граждан России высказалось за дальнейшее пребывании Чечни в составе единой России.

С другой стороны, как уже извещал «Северный Кавказ» своих читателей, после недавнего киевского саммита глав государств-членов блока ГУАМ и преобразование данного блока в новую организацию под претенциозным названием «Организация демократии и экономического развития - ГУАМ» (ОДЭР-ГУАМ), по инициативе Украины в рядах блока ГУАМ, или новоявленной организации ОДЭР-ГУАМ, начала развиваться тенденция по созданию своих коллективных вооружённых сил. Естественно, что в Киеве (что поддерживается Кишинёвом и Тбилиси) говорят о создании «миротворческих сил»; только, как вытекает даже из тех документов, которые согласовали и подписали в Сухуме 14 июня С. Багапш, Э. Кокойты и И. Смирнов, «миротворцев» из стран-членов ОДЭР-ГУАМ не ждут и не желают видеть ни в Абхазии, ни в Южной Осетии, ни в ПМР. Именно исходя из того, что и ранее, будь то коллективно или по отдельности, власти Абхазии, Южной Осетии и ПМР неоднократно говорили о том, что смена формата миротворческих операций в их странах и персонального состава миротворческих сил для народов Абхазии, Южной Осетии и ПМР нежелательна, мы и делали свой вывод о том, что в умах некоторых лидеров ОДЭР-ГУАМ созрела идея не о «проведении миротворческих операций» своими силами, а о ведении войны коллективными усилиями против народов Абхазии, Южной Осетии и ПМР.

Видимо, об этом помнили и в столицах стран-членов ОДЭР-ГУАМ, потому что в ответ на сухумскую инициативу трёх президентов и в целом малорезультативные переговоры В. Путина с М. Саакашвили (в части, касающейся абхазо-грузинского и осетино-грузинского конфликтов) в СМИ этих стран начался разговор о том, что С. Багапш, Э. Кокойты и И. Смирнов якобы просто действовали «в пику» странам-членам ГУАМ и их объединение СДПН - это просто «анти-ГУАМ», созданный чуть ли не под диктовку властей России и призванный препятствовать развитию и реализации инициатив, с которыми выступали президенты государств, входящих в ОДЭР-ГУАМ.

Сказать, что подобная оценка по меньшей мере излишне трагедизирована - на наш взгляд, даже мало. Одного визуального сопоставления стран, входящих в ОДЭР-ГУАМ, и стран, образовавших СДПН, достаточно, чтобы понять одну истину - новое объединение государств действительно не направлено против какой-либо третьей страны или группы стран. Абхазия, Южная Осетия и ПМР объединяются потому, что чувствуют реальную угрозу в последних документах блока ГУАМ своей независимости и безопасности своих народов. Понятно, что идя на переговоры с В. Путиным, президент Грузии М. Саакашвили вряд ли мог иметь право быть уверенным в том, что ему удастся навязать главе российского государства «последнюю грузинскую версию» о причинах возникновения абхазо-грузинского и осетино-грузинского конфликтов, которая в последнее время, в особенности за неделю до их встречи в Санкт-Петербурге, очень уж часто озвучивалась радикально-националистически настроенными депутатами грузинского парламента - якобы «имеет место агрессия» России. Однако, когда анализируешь ряд высказываний М. Саакашвили, прозвучавших в ходе его переговоров с российским коллегой, то становится понятно, что президент Грузии ехал в Константиновский дворец, желая доставить В. Путину как можно больше неприятных ощущений и поставить перед главой РФ целый ряд задач.

В. Путин известен в мировой политике тем, что всегда говорит то, что хочет сказать. Когда ему нужна конкретика, он и говорит конкретно, когда дипломатия требует куртуазности, он и тут за традиционными фразами всегда предоставляет партнёру по переговорам шанс понять намек. Впрочем, на встрече в Петербурге, а точнее - на итоговой пресс-конференции, намёк был. Президент России заявил, что решать вопросы с Абхазией и Южной Осетией необходимо с учетом мнения населения этих республик. «С чего бы мы ни начали, если мы хотим решать демократическим способом, мы должны начинать с мнения народа», - заявил В.Путин. А о мнении народов, населяющих эти республики, всем давно и хорошо известно. И вот на призыв согласиться с демократическим способом урегулирования давнишних конфликтов М. Саакашвили ответил как-то уж очень по-своему: «С одной стороны, Грузия настроена на конструктивный диалог, прежде всего с Россией. С другой - реальность такова, что идёт аннексия территории нашей страны. Мы должны восстановить конструктивный диалог. Пока же у нас больше вопросов». «Грузия маленькая, красивая страна, и лучше ее оставить в покое, - заявил президент Грузии. - Нам больше нечего отдавать, ни метра осетинской или абхазской территории никто не получит».

Но после его слов, к сожалению, вопросов стало ещё больше. Кто же и в чью пользу аннексирует территорию Грузии? Какую именно территорию, если власти Абхазии и Южной Осетии обоснованно утверждают, что их народы самоопределились ещё при «жизни» бывшего СССР и никогда в состав независимой Грузии не входили?! А если так, то почему Грузия намерена вести «конструктивный диалог» об «подвергающихся аннексии» территориях только и только с Россией?! В международно-правовой практике подобных прецедентов не было, да и, честно говоря, завуалированное предложение президента Грузии своему российскому коллеге «признаться» в том, что Россия - «агрессор», нормальному человеку представляется просто нонсенсом. Понятно, почему санкт-петербургские российско-грузинские переговоры на высшем уровне были обречены на провал. М. Саакашвили не намерен демонстрировать демократический подход в случаях с Абхазией и Южной Осетией, ну а В. Путин, естественно, категорически против того, чтобы каждый новый президент Грузии по-своему бы переписывал и трактовал историю последних 15-20 лет, когда и вызревали абхазо-грузинский и осетино-грузинский конфликты.

Интересное мнение о складывающейся ситуации высказала бывшая соратница Михаила Саакашвили, а ныне его политический оппонент, экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили, лидер оппозиционной партии «Путь Грузии». На своей пресс-конференции уже после переговоров в Санкт-Петербурге она отметила, что вина за срыв мирных переговоров по Абхазии и Южной Осетии, если такое произойдет, «полностью ляжет на президента Грузии». Кроме того, она сообщила, что именно Соединенные Штаты заставили Михаила Саакашвили первым позвонить Президенту России. «Это далеко не внезапное решение, как нам об этом говорят», - отметила С. Зурабишвили. Оснований не верить очень хорошо осведомлённой политической даме из Тбилиси, к тому же всё ещё гражданке Франции, у нас нет.

А ведь 14 июня для М. Саакашвили прозвучал ещё один тревожный звонок. Пресс-конференция в Баку, прошедшая с участием представителей различных неправительственных организаций и депутатов Милли меджлиса Азербайджана, была посвящена положению азербайджанцев в Грузии. Выступивший на мероприятии директор Центра правовой помощи мигрантам Алиовсат Алиев заявил, что проблемы азербайджанцев, проживающих в Грузии, остаются острой темой в печатных и электронных СМИ. Он отметил, что политика выселения этнических тюрков из Грузии началась еще в 1944 году и продолжается до сих пор. Так, по его словам, если к 17 февраля 1989 г., согласно официальным статистическим данным, в Грузии проживало свыше 600 тысяч азербайджанцев, то в 2002 году их число уменьшилось до 284 тысяч. «Если наши соотечественники не сталкиваются ни с какими проблемами в Грузии, то почему и куда они мигрируют?» - задал вопрос А. Алиев.

Он также отметил, что в местах компактного проживания азербайджанцев в Грузии в результате государственной политики властей исконно азербайджанские названия местностей переименовываются в грузинские. «Если такое произошло бы в Азербайджане и, например, талышские или лезгинские названия местностей были переименованы в азербайджанские, поднялся бы неслыханный ажиотаж», - сказал директор Центра правовой помощи мигрантам. По его словам, руководимая им организация совместно с другими НПО подготовила рекомендации по решению проблемы, которые будут направлены в Госкомитет по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом, депутатам Милли меджлиса, в посольство Грузии в Азербайджане.

Выступивший представитель НПО «Кавказ» Фазиль Алиев отметил, что в Грузии официальными властями вовсю проводится политика дискриминации азербайджанцев, депортации наших соотечественников. «После прихода к власти якобы демократа Михаила Саакашвили положение азербайджанцев усугубилось. В отношении азербайджанцев царит чиновничий беспредел, высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов занимаются киднеппингом, полицейские в масках проводят незаконные операции в местах проживания наших соотечественников», - заявил Ф.Алиев.

Другие выступления по данному вопросу представителей азербайджанского депутатского корпуса и общественных организаций были не менее резкими и обличительными для ныне правящей администрации президента Грузии М. Саакашвили. А это в очередной раз доказывает, что проблема, возникшая в связи со стремлением народов Абхазии и Южной Осетии подтвердить своё право на абсолютно независимый государственный суверенитет и неподчинение современной Грузии, своими корнями уходит в уже далёкое прошлое и не имеет ничего общего ни с «сепаратизмом» национальных меньшинств этой республики, ни с «агрессией» и «аннексией» грузинской территории, как то пытаются доказать мировому сообществу тбилисские политики. Нет - проблема в том, что понимание демократии у режима М. Саакашвили особое и тбилисские правители готовы, возможно, даже и «распространять» демократию в другие страны и регионы, но никак не у себя дома, не в своей собственной стране. И чтобы демократия никоим образом не касалась того или иного гражданина Грузии, вполне достаточно, чтобы он просто не считался грузином...

И инцидент, произошедший вечером 15 июня на грузино-азербайджанской границе, когда, согласно сообщению Информационного и документационного центра по защите прав человека, на таможенном КПП грузинский таможенник - начальник смены таможенников Георгий Шашвиашвили нанес физическое оскорбление гражданам, в том числе жестоко избив жительницу села Кабали Лагодехского района Грузии, азербайджанку по национальности, тоже характерен. Что должна была такого сделать или сказать женщина, чтобы грузинский «силовик», презрев все обычаи и порядки Кавказа, поднял на неё руку?! Избитой потребовалась срочная медицинская помощь, и её отвезли в Лагодехскую больницу. Информационный и документационный центр потребовал от соответствующих ведомств срочного реагирования на этот факт и привлечения таможенников к ответственности. Но, честно говоря, особой надежды на должную реакцию грузинских правоохранительных органов нет. Достаточно вспомнить, сколько раз Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии (НААГ) ставила в известность о незаконных действиях представителей силовых структур Грузии в отношении граждан этой республики азербайджанской национальности и сколько раз представители НААГ констатировали, что грузинские власти ничего не предпринимают для восстановления попранных прав пострадавших граждан...

Итак, мы вправе констатировать: если и не все государства-члены ОДЭР-ГУАМ, то, по крайней мере, Грузия уж точно «играет с огнём», продолжая настаивать на тех аргументах, с которыми никто в мире не хочет считаться, даже самые ближайшие союзники нынешних грузинских властей. Инициатива Абхазии, Южной Осетии и ПМР, вызванная к жизни необходимостью защитить политический выбор народов этих трёх республик, как и нарастающее «недопонимание» национальной политики властей Грузии со стороны азербайджанских граждан этой страны, грозят официальному Тбилиси целой чередой новых политических «головных болей». СДПН уже стал геополитической реалией, причём носящий характер не только кавказский. Чем раньше осознают это в Тбилиси, да и в Киеве с Кишинёвом, тем быстрее будет возможно положить конец конфликтности в этой части постсоветского пространства.

Сергей Шакарянц

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3143