Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Александр Дугин: ''Америку пора остановить. Иначе она зайдет слишком далеко'' | 20.09.2006
    20 сентября 2006, 17:51
 
Александр Дугин

Кому выгодно, тот и виноват

Опубликовано на мультипортале "KM.ru" 18 сентября 2006

Как быстро движется время. С момента авиатеракта 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне прошло уже 5 лет, а кажется, что это было буквально вчера… Что изменилось в мире за эти пять лет? Стал ли он справедливее и спокойнее? Безопаснее? Сразу же после совершения терактов, как только люди отошли от первого шока, все стали задаваться вопросом: кто на самом деле стоял за этим чудовищным преступлением века, в котором погибли тысячи ни в чем не повинных людей?

За прошедшие пять лет ясности в главном вопросе: кто подготовил и осуществил теракт 11 сентября, так и не прибавилось. Бен Ладен и «Аль-Каида», на которых переложили вину с самого начала, так и остаются мифом. Террорист номер один так до сих пор не пойман, что служит аргументом в пользу тех, кто с самого начала считал все произошедшее грандиозной провокацией, а самого бен Ладена – виртуальным злодеем, наподобие Фантомаса.

Все чаще можно услышать мнение, что события 11 сентября были делом рук американских или даже израильских спецслужб. И главным аргументом в такой конспирологической теории выступает тот факт, что мировая организация террористов, способная осуществить столь масштабное злодеяние, просто должна была за все эти годы осуществить нечто подобное еще раз. Глупо объявлять войну, чтобы нанести один единственный удар, а потом исчезнуть.

Если бы мировой терроризм был так силен, могущественен и организован, то и после 11 сентября человечество столкнулось бы с серией аналогичных катастроф. Но ничего подобного не произошло. И террористические акты после 11 сентября ни чем особенно не отличались от терактов до 11 сентября. Тогда как уничтожение двух башен Мирового Центра Торговли в Нью-Йорке резко выделяется на этом фоне своим грандиозным размахом, детальной организацией и количеством жертв. Даже если отбросить конспирологию, все равно этот факт заставляет задуматься: а был ли бен Ладен?

KM.ru

Релевантные ссылки:

"Международный терроризм" - непременная тень процесса глобализации

"Карикатурная война" в свете внешней политики США

"Нельзя использовать военную силу для триумфа либеральной демократии"

И уж совсем концы с концами не сходятся в этой истории, если посмотреть на то, как США реагировали на катастрофу. Создается впечатление, что они только ее и ждали. В ответ на атаку террористов Америка перешла к совершенно новому стилю в международной политике – стилю прямой оккупации тех стран, которые в глазах США и без каких-либо доказательств имели или могли бы иметь отношение к пресловутой «Аль-Каиде».

Прикрываясь фактом трагедии своих граждан, Вашингтон, уже ни с чем не считаясь, принялся уничтожать как ни в чем не бывало граждан других государств. Око за око, зуб за зуб. И это можно было бы как-то понять, если эти государства напали на США. Но в Афганистане бен Ладена так и не нашли. Не нашли в Ираке и пресловутого химического оружия и технологий по переработке урана, а также хоть каких-либо доказательств присутствия «Аль-Каиды».

Теория «международного терроризма» оказалась чрезвычайно выгодной для американцев. Так как «международный терроризм» не имеет четкой локализации и фиксированной структуры, действуя во всем мире, то и борьба с ним требует строгой секретности и может вестись в планетарном масштабе, не учитывая ни границ, ни суверенных государств, ни правовых норм. Благодаря событиям 11 сентября Америка в одностороннем порядке учредила совершенно новый геополитический порядок, основанный на примитивной почти инфантильной морали деления всех на «хороших и плохих ребят», «good guys» and «bad guys». На этом почти мультипликационном принципе была начерчена новая карта мира.

В центре этого «мира после 11 сентября» находится центр «хороших ребят» - благополучных, демократичных, богатых и открытых. Это сами США. Сразу после терактов президент Буш фактически направил ультиматум правительствам всех стран мира – «или вы с нами, или …с террористами». Те, кто выбрали сторону «хороших ребят», вошли в «антитеррористическую коалицию», т.е. получили право на существование в качестве американских вассалов. «Хорошие ребята», которым «плохие ребята» нанесли удар в самое сердце, взорвав их политический символ - Центр Мировой Торговли, принялись преследовать «плохих ребят» в планетарном масштабе, так как «враг может скрываться везде».

На другом полюсе в такой картине мира расположены эти самые «плохие ребята», воплощение «мирового зла». «Плохие ребята» любят все плохое – фанатизм, отсталость и варварство, бедность, фашизм и коммунизм. Недавно Буш с подачи философа Фукуямы использовал термин «исламофашизм», а до этого комиссия Европарламента попыталась приравнять коммунизм к фашизму. Все, что есть отвратительного для вкусов американского обывателя, приписывается этим «плохим ребятам». Так как «плохие ребята» прячутся и маскируются, скрываясь от «хороших ребят», то надо сделать весь мир прозрачным и обязать правительства всех стран во всем содействовать американцам. Эта новая геополитика фактически утверждает глобализм как свершившуюся реальность, дополняя универсальное распространение рынка и демократии наличием единой полицейской системы планетарного масштаба, с центром в США и служащей формальной цели борьбы с «международным терроризмом». Те страны, которые отказываются признавать этот новый постсентябрьский мировой порядок, автоматически зачисляются в ось зла. Такая судьба постигла Афганистан, Ирак, Иран, Сирию и Северную Корею. Первые две страны уже заплатили за несговорчивость. Афганистан оккупирован США. Ирак захвачен, его легальное правительство свергнуто, в стране свирепствует гражданская война, постепенно переходящая в национально-освободительную. На очереди другие представители «оси зла» - Иран, Сирия, а далее и Северная Корея. Кроме того, ближайший союзник США Израиль также получил американскую поддержку во время вторжения в Ливан – и все по той же логике: «борьба с международным терроризмом».

Одним словом, трагедия 11 сентября в Нью-Йорке дала США основания нести смерть, ужас и разруху миллионам жителей других стран. Пользуясь этим предлогом, США разместили свой воинский контингент в стратегически важных точках Ближнего Востока и Средней Азии, установив прямой контроль над самыми нефтеносными регионами планеты.

Был у этих событий и экономический смысл. Пользуясь потрясением от трагедии 11 сентября рынок ценных бумаг США, находившийся летом две тысячи первого года на грани коллапса, под сурдинку изменил свою конфигурацию, переместив центр тяжести с акций компаний, занятых разработкой новых технологий, капитализация которых была переоценена подчас до 1000% - как в случае одной американской интернет-компании - на рынок недвижимости и жилья. Отсюда, кстати, бешеный рост цен на жилье во всем мире – в эту цену, которую платим и мы с вами, входит своего рода рента, выделяемая нами американцам для спасения их дутого доллара от фатального краха. Если бы этот процесс проходил в обычной обстановке, американский рынок ценных бумаг стремительно рухнул бы, утащив вместе с собой всю мировую финансовую систему. Держатели акций различных финансовых пирамид стали бы избавляться от них, и большинство аналитиков рынка в тот период предрекали неизбежный финансовый апокалипсис. Но 11 сентября отвлекло внимание американцев и позволило списать все происходящее, в том числе и на финансовых рынках, на временные форс-мажорные последствия нью-йоркской трагедии.

Все эти обстоятельства приводят к неприятному выводу. Для самих США и их политической линии на мировую доминацию и установление однополярного глобального мира 11 сентября было чрезвычайно выгодно. И если бы его не было, его следовало бы придумать. А от этого вывода один шаг до заключения о том, что теракты были грандиозной провокацией века, в которых замешаны американские спецслужбы. По логике: кому выгодно, тот и виноват, получается именно так. Логика вещь упрямая.

Пока мало кто отваживается назвать вещи свои именами, но появляются первые ласточки. Так, в среду, 13 сентября, выступая на национальном телевидении Венесуэлы президент этой страны Уго Чавес откровенно заявил: «Набирает силу версия о том, что эти ужасные теракты были спланированы и осуществлены самой американской властью против собственного народа. Башни обрушились меньше, чем за девять секунд. Нельзя списывать со счетов версию об их подрыве. В этом вопросе еще много белых пятен. Здания так падают, только когда их взрывают изнутри. На Пентагон якобы упал самолет. Но там так и не нашли ни единого фрагмента. Не осталось даже двигателей, а ведь они титановые и в авиакатастрофах всегда остаются практически целыми. Зачем им это? А затем, чтобы оправдать агрессию против Афганистана, Ирака и угрозу всем нам, в том числе Венесуэле, последовавшую сразу после событий 11 сентября».

Конечно, все мы сопереживаем невинным жертвам терактов 11 сентября и проклинаем их устроителей. Но кто они, эти устроители? За эти 5 лет человечество не получило ни одного убедительного доказательства о причастности к этому бен Ладена или «Аль-Каиды». Но вот о долгом и тесном сотрудничестве террориста номер один с ЦРУ известно всем. И то, что его так и не могут поймать, говорит о многом. А ловят ли его? И есть ли он вообще?

Все больше и больше Усама бен Ладен напоминает голографическую картинку, виртуальный миф, к которому обращаются США всякий раз, когда им надо осуществить очередной произвол - вторгнуться в какое-то суверенное государство, очернить неугодное правительство, дискредитировать политического деятеля или организацию. И, кроме того, разве жизнь одних людей ценнее жизни других? Почему ни в чем не повинные мирные жители Афганистана или Ирака, которых тысячами убивают сегодня, в этот самый момент, американские оккупанты, якобы, мстящие за 11 сентября, весят на весах вечности меньше, чем жители Нью-Йорка?

Прикрываясь борьбой с «международными терроризмом», Америка сама сеет повсюду террор, смерть и опустошение, кровь и трагедии, взорванные храмы, гибель от американских бомбежек женщин, стариков и детей. Которые, заметим, никакого отношения к угнанным самолетам не имели. Вся их вина в том, что Вашингтон упорно хочет построить мировую империю, а для этого нужна нефть. Много нефти, очень, очень много нефти…

А что же Россия? Как мы спустя 5 лет оцениваем произошедшее? Многое за это время изменилось. Тогда 5 лет назад трагедия в Нью-Йорке застала нас врасплох. Эмоции сопереживания и сострадания, а также воспоминания о собственной трагедии – о взрывах домов в Москве и Волгодонске, не позволили нам с самого начала занять взвешенную позицию. Москва не сразу распознала геополитический замысел новой американской стратегии и попыталась занять место в «международной антитеррористической коалиции», среди «хороших ребят». Но за эти пять лет у нас наступило прозрение.

Мы поддержали вторжение США в Афганистан. Возможно потому, что талибы были врагами России и постоянно угрожали нашим южным границам и нашим друзьям из СНГ. Но в ответ мы получили американские военные базы в Средней Азии, от которых до сих пор не знаем, как избавиться, американский контингент в оккупированном Афганистане (против чего мы, собственно, и боролись в период афганской компании при СССР), и самое страшное - легитимацию американского права вмешиваться в дела суверенных государств. Если мы сказали «да» вторжению в Афганистан, то американцы уже спокойно проигнорировали наше «нет» вторжению в Ирак. А дальше дело дойдет и до Ирана, Сирии, а когда-нибудь возможно и до братской нам Беларуси и … придет момент, до нас самих. Если конечно мы ослабнем.

Что же касается «антитеррористической коалиции», то США приняли нашу поддержку там, где это им было выгодно. А вот своей поддержки чеченским сепаратистам и бандформированиям не отозвали. Збигнев Бжезинский на это цинично отмечает: «терроризм терроризму рознь». И тщетно Москва пыталась взывать к Западу: Россия также, мол, ведет борьбу с «международным терроризмом». К этому Запад остается глухим, и снова и снова ставит нам на вид нарушение прав человека в Чечне, а в столице США открыто проходят официальные совещания чеченских боевиков, ведущих войну с Россией.

5 лет после 11 сентября показали: в новой карте мира «хорошими ребятами» можно стать только по санкции Вашингтона и взамен на полную вассальную преданность интересам США. Как только какая-то страна – например, Беларусь или Венесуэла - демонстрирует самостоятельность, над ней нависает угроза попасть в «ось зла», даже если в ней вообще нет мусульман, коммунистов или фашистов. Теперь и нам понятно, что «международный терроризм» - просто выгодная американцам фикция, «фигура речи», а значит, его следы могут привести куда угодно и доказательств никаких не понадобится.

Пора твердо сказать: такое положение дел Россию не устраивает и американский двойной стандарт в мировой политике для нас неприемлем. Никаких «хороших ребят» и «плохих ребят» не существует в природе, как не существует «цивилизации» и «варварства», «мирового центра» и «мировой периферии» - все это империалистические мифы агрессивной американской политики, с помощью которых, цинично используя реальную трагедию своих граждан, США стремятся навязать миру свое единоличное господство.

5 лет - достаточный срок для траура по погибшим в Нью-Йорке. Предлагаем завершить этот эмоциональный настрой и посмотреть правде в глаза. Страдания собственных граждан не оправдывают убийц. Трагедия в своем доме - не повод устраивать геноцид мирных людей по всему миру, не считаясь с международным правом и суверенностью свободных государств. Америку пора остановить. Иначе она зайдет слишком далеко.

 

 

 

Архивы Евразии

20.09.2003 – Турецкие евразийцы: "Если нужно, мы будем бороться с оружием в руках"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3272