Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''Россiя'' | Детский возраст большого политика | Александр Дугин: ''С Путиным нам вернули нашу историю'' | 13.10.2006
    13 октября 2006, 15:39
 
Россiя

Релевантные ссылки:

Легитимность плюс легальность

Мировое сообщество и третий срок

Фактор крутизны

Александр Дугин

Детский возраст большого политика

Опубликовано в общенациональной газете "Россiя" № 38 (990) от 12-18 октября 2006

Президенту Путину исполнилось 54 года. Детский возраст для государственного мужа, хотя уже можно подвести некоторые итоги. Потому что итоги эти по настоящему впечатляют. Владимир Путин появился в большой политике out of the blue, совершенно внезапно и неожиданно. Он не прошел ни партий, ни уличных трибун, ни парламентских табуреток, ни мягких чиновничьих кресел. Он незаметно по-чекистски делал свое дело, о содержании которого – как и положено – никто не знал.

Любой сотрудник спецслужб живет в экзистенциальном холоде, в особой пустоте, обволакивающей его «я», чтобы миссия его существования сохранилась в тайне, а это и есть условие ее безукоризненного выполнения. Расшифрованный чекист – это бывший чекист. Ровно, таким как надо, «нерасшифрованным» Путин пришел к вершинам российской власти. Он ничего никому не сказал – ни о себе, ни о своих планах. Но его подтянутость, решительность, напряженные желваки на лице и грустные русские серые глаза говорили в его пользу. Особенно по контрасту, с его предшественником. С тем все было понятно, даже слишком. И народ сделал выбор по принципу от обратного. Авансом, ведь Путина никто не знал.

В такой ситуации Путин мог делать все, что угодно. Он не представлял ни партии, ни социального сословия, ни какого-то отдельного класса, ни идеологической группировки, ни ведомства. Он являл собой какую-то смутную неуловимую надежду, которую трудно было даже облечь в слова, а тем более в ясные программные тезисы. Из этой надежды произросла российская политика начала третьего тысячелетия, которое началось у нас вместе с Путиным.

 

 

 

Архивы Евразии

13.10.2003 - Сага о соколе

Программу Путина мы узнавали из его действий. Следует напомнить: тысяча девятьсот девяносто девятый год. Территория Чечни находится под контролем бандитствующих сепаратистов, в том числе фанатиков-головорезов из исламских стран типа ваххабита «черного Хаттаба». Боевики взрывают дома в мирных русских городах – в том числе в Москве. Басаев совершает попытку захватить Дагестан. Прежняя власть, до Путина, позволила всему этому возникнуть и укрепиться. Путин немедленно кладет этому конец. Вторжение в Дагестан отражено. Бандиты из Грозного выбиты. В Чечне восстановлена российская власть. Все это дается не просто, льется кровь, гибнут люди. Но страна остановлена на краю бездны. Еще шаг и России тогда могло бы не быть. Это было предотвращено. И Путин получил первый и фундаментальный зачет. Своей волей и непреклонностью в борьбе с сепаратистами он ни больше, ни меньше - сохранил единство страны. Миссия номер 1 была выполнена.

Путин вводит федеральные округа и предохраняет расползание России по национальным республикам. Ведь в смутное время 90-х многие из них объявили о своем суверенитете и готовились последовать за Чечней, наблюдая, чем там все кончится. Кончилось тем, что Чечня закреплена в составе России, а рискованный для единства страны суверенитет у субъектов федерации изъят. И эта миссия выполнена.

Россия изнывала под гнетом олигархов. Кучка жестоких, циничных и безжалостных проходимцев захватила в эпоху безвременья и либеральных реформ контроль над экспортом природных ресурсов. Минуя рынок, частное предпринимательство и все естественные ступени капитализма, мошенники, пользуясь тотальной коррумпированностью чиновников, почти приватизировали Россию как государство. Им принадлежали СМИ, парламентские партии, министерские портфели, целые отрасли и отдельные регионы. И они еще грызлись между собой за передел сфер влияния, чтобы как можно больше продать и вывезти за рубеж. В 90-е это называлась «политикой», «свободой слова» и «демократией». Народ же и государственные интересы олигархи не ставили ни в грош. Путин, придя к власти, немедленно попросил всех олигархов осознать новые правила: в первую очередь идут государственные, а потом уже частные интересы. Несогласные свободны. Несогласные нашлись, но в стране задержались ненадолго. А те, кто задержался, но своих олигархических привычек не оставил, отправился в места не столь отдаленные. Остальные признали верховенство национальных интересов и мирно равноудалились. Если же они готовы были приносить пользу и отработать на ограбленную ими страну, такая возможность им была предоставлена.

В 90-е Россия стремительно утрачивала позиции на международной арене. Плелась в охвостье американской стратегии, в наивной надежде, напоминающей авантюриста из советской литературной классики – «Запад нам поможет». Запад отрывал от нас страны постсоветского пространства и продвигал НАТО к нашим границам, тыкая постоянно в лицо неполадками с правами человека, нашими якобы имперскими инстинктами и третируя убийственными рецептами Международного валютного фонда, признанного многими странами Третьего мира «преступной организаций», на чьем счету гибель не одной разваленной экономики. Путин расстался с этой практикой, попрощался с МВФ, стал говорить со странами Запада на новом языке: на языке мощной независимой свободной уважающей сама себя державы, у которой еще сохранился солидный оборонный и наступательный потенциал. В том числе, ядерный. Аргумент возымел действие, с нами стали говорить по-другому.

Советское прошлое в 90-е изображалось сплошным «кровавым кошмаром», а царский период приравнивался к «отсталому варварству». С Путиным нам вернули нашу историю. И советскую вместе с гимном, и российскую, вместе с государственным и воинским символизмом. Президент стал встречаться с православными архиереями и старцами, посещать монастыри и службы, совершать паломничества на святую гору Афон. Упущенное постсоветское пространство мы стали вновь прибирать к рукам. И хотя это было не просто и было сделано немало ошибок, уже ни у кого не возникало иллюзий, что у всего этого нет хозяина. Есть, просто он задремал на время, а сейчас просыпается.

Сложив все это вместе, мы получаем картину самой настоящей миссии, которая 6 лет назад могла вполне показаться невыполнимой. Окутанная пустотой, дежурным холодом, спецслужбистской сдержанностью, ненавязчивым юмором эта миссия была ни больше, не меньше, как миссией спасения России. И если сравнить то, что мы имеем сейчас, с тем, где бы мы оказались, если процессы 90-х шли в том же самом направлении, в каком шли, захватывает дух. Пока Путин делал все это, у многих из нас, нетерпеливых и пассионарных, постоянно возникало раздраженное чувство «как медленно!». Но оглядываясь назад – на эти 6 лет, когда – подумать только – ему было всего 48, трудно удержаться от вздоха удивления – «как быстро!» 6 лет президентства, 54 года жизни. Впечатляет.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3324