Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''Коммерсантъ-Plus'' | Александр Дугин: ''Геополитикам было очевидно всегда, что евразийство является безальтернативной сферой приложения России'' | 31.10.2006
    30 октября 2006, 23:18
 
Александр Дугин

ЕврАзЭС – зона геополитических интересов России

Опубликовано в еженедельнике "Коммерсантъ-Plus" (Кишинев) № 32 от 22 сентября 2006

ЕврАзЭС (и вообще, постсоветское пространство) как специфическая зона геополитических интересов России - тема не сегодняшнего дня. Это абсолютно вечная тема. Когда Россия оказалась в изоляции от своих бывших союзных республик (то есть, когда единая страна, единое экономическое, социальное, политическое пространство было искусственно разделено на составляющие в виде стран СНГ) - случилась фундаментальная аномалия.

В отличие от множества других распадающихся государств или империй, реальных, исторических, культурных, социальных, политических предпосылок для появления этих новых независимых государств (в тех границах, в тех формах и в том идеологическом оформлении, в котором они появились) просто не было никаких. Это был совершенно искусственный процесс. Соответственно, эта геополитическая аномалия, которая повлекла за собой распад СССР и само возникновение стран СНГ, должна была чем-то компенсироваться. Не как дань инерции, а в соответствии с геополитическими, историческими законами.

Отсюда возникла идея, которую впервые озвучила не Россия. При Ельцине Россия ничего не могла озвучить. Наша страна была в состоянии полного интеллектуального дауна. Идея была озвучена Назарбаевым, который предложил рассмотреть это пространство едино: политически, экономически, геополитически. Т. е. как нечто цельное. Отсюда возникла идея Евразийского союза, выдвинутая в 1994.

Специфическая зона геополитических интересов России - абсолютно вечная тема

Релевантные ссылки:

Можно ли сплотить страны СНГ?

ЕврАзЭС укрепляет свои позиции на международной арене

Теория евразийской экономики

Однако ельцинская Россия, либералы, атлантисты и такие персонажи, как Чубайс, Гайдар и прочие активно саботировали интеграцию постсоветского пространства. Их наследие и заключается в том, что эта тема была воспринята в штыки в России, которая под эгидой, по подсказке американцев, предпочитала настойчиво убивать себя, вместо того, чтобы конструктивно объединять вокруг себя постсоветское пространство.

С приходом Путина отношение к евразийскому пространству стало меняться. Постепенно, очень медленно, Путин менял тренд отношения России к постсоветскому пространству от отрицательного диагноза в отношении евразийской инициативы Назарбаева к положительному. В начале Путин сказал - хорошо, давайте создадим ЕврАзЭС, пусть не Евразийский союз, но евразийское экономическое сообщество.

Дальше - организация ОДКБ, которая представляла собой процесс развода вооруженных сил, формирование национальных вооруженных сил отдельных стран СНГ, тут же постепенно превратился в другой тренд - постепенное формирование общего координационного центра.

Таким образом, в СНГ (по сути дела, пространстве дезинтеграции) стали появляться интеграционные инициативы.

Геополитикам было очевидно всегда, что евразийство является безальтернативной сферой приложения России, по сути дела, основой российской идеологии: идеи придания евразийским интеграционным тенденциям на постсоветском пространстве некоего содержательного значения, которое бы воплощалось не столько в доминации России в этом пространстве, сколько в превращении этого пространства в некое единое экономическое, социальнополитическое, культурное и цивилизационное поле.

И в первую очередь, в основе такого превращения лежит идея таможенного союза. Основной акцент именно евразийской геополитики ставится на концепции таможенного союза. Идея таможенного союза на постсоветском пространстве, формирование единой системы тарифов и пошлин и единой системы таможенных барьеров и квот на транспортировку энергоресурсов -уже основа евразийства, экономического евразийства.

Да, процессы происходят медленно, сплошь и рядом затрагивая лишь поверхностные стороны и не уходя вглубь. Но, тем не менее, все, что делается, все основные направления, которые действуют сегодня в нашей политической жизни, развиваются в евразийском ключе. А вот это и важно...

Отмечу, что первый признак того, что государство выходит на мировой уровень и становится субъектом планетарного масштаба - это влияние на близлежащие регионы. Если Россия сможет проводить интеграционные процессы на евразийской основе на постсоветском пространстве, то она станет мировым лидером. Но... Не одна, а совместно с этими странами, которые вольются в общий цивилизационный, геополитический полюс. Фактически, речь идет о том, сможет или нет Россия стать полноценным полюсом многополярного мира. В одиночку - нет, а со всеми странами ЕврАзЭС ( или даже шире - с СНГ) - сможет. Причем не двухполюсного, а многополярного мира, наряду с Европой, наряду с большими интегрирующимися пространствами исламского мира.

Фактически то, что мы видим на постсоветском пространстве СНГ (конфликты на Украине, в Молдавии, Грузии...) - это геополитическое противостояние атлантистской и евразийской геополитики.

Александр Дугин
руководитель Центра геополитических экспертиз
экспертно-консультативного совета
по проблемам национальной безопасности при ГДРФ,
основатель российской геополитической школы,
доктор политических наук

 

 

 

Архивы Евразии

31.10.2004 - "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева" в Якутии - презентация книги Александра Дугина


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3356