Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''Лента ПМР'' | Пляска на костях ''клуба богатых'' | Александр Дугин: ''Остается еще некоторая инерция западнического мышления наших элит. Доказательством этого является существование мирного моратория на расширение ШОС. Я считаю, что его необходимо отменить'' | 28.08.2007
    28 августа 2007, 09:02
 
ШОС – кость в горле для НАТО

Не пустили – не надо

"Европейская держава" отменяется

ШОС с нами

Александр Дугин

Пляска на костях "клуба богатых"

Если говорить о действительном соблюдении основополагающих прав человека

Опубликовано на новостном аналитическом портале "Лента ПМР" (Тирасполь, Приднестровье) 27 августа 2007

Почему угрозу "миролюбивым" странам снова видят именно в России, как когда-то в Советском Союзе? Вот только некоторые заголовки ведущих мировых периодических изданий: "Кремль бросает вызов Америке в Центральной Азии" ("Le Figaro", Франция), "Россия демонстрирует свою мощь, возобновляя полеты времен «холодной войны»" ("The Independent", Великобритания), "Вас тревожит путинская Россия? На то есть основания…" ("The International Herald Tribune", США), "Россия наращивает свою военную мощь" ("The Guardian", Великобритания), "Россия - опасная империя" ("Latvijas Avize", Латвия). И подобных заголовков можно привести десятки, если не сотни. Что же произошло?

А всё дело в активизации деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая на этот раз не ограничилась одними заседаниями, но провела совместные военные учения. "В ШОС входят авторитарные государства из состава бывшего СССР: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. А некоторые представители американской администрации усматривают в ней видоизмененную Организацию Варшавского Договора, которая может стать противовесом НАТО. ШОС отвергла просьбу Вашингтона о вступлении в ее ряды в качестве наблюдателя США, и в то же время она приветствовала участие в ней Ирана", - вот как прокомментировала эти события влиятельная американская газета "Time" (статья "Почему Россия разминает свои мускулы"). Необходимость развития военных аспектов деятельности ШОС объясняет лидер Международного "Евразийского движения" Александр Дугин.

На наших глазах сейчас формируется евразийский военно-стратегический блок как откровенный противовес НАТО. Россия в 1990-е гг. пошла совершенно неправильным путем, когда начала неоправданно сдавать свои стратегические позиции. Идея быть послушным саттелитом и «региональным жандармом» США - что совершенно неприемлемо с точки зрения самосознания нашего народа, его истории и геополитического статуса страны - завела Россию в тупик.

 

 

 

Архивы Евразии

28.08.2006 - Две Украины - Александр Дугин: ''Чтобы соединиться, надо разъединиться''

По большому счету, правление Горбачева и Ельцина было преступлением против национальных интересов страны. И они войдут в историю России мерзавцами и предателями Родины, находящимися в одном ряду с деятелями Смутного времени начала XVII века. А память младореформаторов 1990-х годов будет покрыта несмываемым позором.

Естественно, в то время об участии в таком блоке, как ШОС, и речи быть не могло. Когда пришел Владимир Путин, он в первые годы своего правления реализовывал другую стратегию. Президент хотел, чтобы Россия на достойных основаниях вписалась в североатлантическую цивилизацию или, скажем так, стала частью богатого Севера. Вся международная стратегия Путина в момент его прихода к власти основывалась на следующей идее: «Россия не будет саттелитом Америки, но останется частью западного мира». Не случайно, как мы помним, после событий 11-го сентября 2001 года он принял решение поддержать США в их борьбе с международным терроризмом. В то время мы даже не особенно протестовали против размещения американских военных баз в Центральной Азии, которая традиционно рассматривалась как ареал российского влияния.

Такая стратегия, однако, себя не оправдала. Потому что США продолжали руководствоваться двойными стандартами - брали то, что мы им сами уступали, но ничего не давали взамен. Вот почему несколько лет назад Владимир Путин решил создать демпфирующий (запасной) вариант в виде ШОС. Просто для того, чтобы иметь лишний инструмент давления на Соединенные Штаты и, тем самым, мотивировать их на санкционирование вступления РФ в альянс держав богатого Севера.

Однако неуемные усилия США в стремлении установить единоличную мировую гегемонию, а также агрессивная деятельность их саттелитов в Европе заставили российское руководство изменить свои планы. В условиях, когда позицию России пытаются игнорировать по целому ряду важнейших вопросом мировой повестки дня (по Косово, ближневосточному урегулированию и реорганизации постсоветского пространства), у Путина окончательно лопнуло терпение, и он обратился к третьей стратегии за последние 20 лет - евразийской.

Эта модель состоит в признании того факта, что Запад является нашим конкурентом и антагонистом. И не потому, что он такой плохой. А просто таковы законы геополитики. Соответственно, у России был и остается единственный шанс сохранить себя как независимое государство и отстоять свою цивилизационную идентичность - это выстраивать мощный евразийский блок, который был бы ориентирован на союз с великими державами Азии.

А среди них Россия, безусловно, играет главную роль. Только мы можем предоставить всему евразийскому материку «ядерный зонтик» как систему коллективной безопасности. С другими евразийскими державами нас сближают как исторические связи, так и общие энергетические проекты вкупе с масштабным экономическим взаимодействием. Эти страны, в частности, Китай, Индия, Пакистан и Иран, демонстрируют и бурные темпы развития.

Сейчас евразийский проект, который раньше откладывался Путиным «на потом», остался единственной непротиворечивой и жизнеспособной моделью развития российских военно-стратегических инициатив. Что блестящим образом подтвердилось на последнем саммите ШОС. Если раньше это была во многом подсобная структура, а Россия особо не спешила вкладываться в эту организацию (побаивались Китая и еще не до конца разочаровались в Западе), то после знаменитой Мюнхенской речи Путина и обострения отношений с Севером ШОС начал раскрывать свой интеграционный потенциал.

Мероприятие в Бишкеке стало по-настоящему первым саммитом этой организации в новом качестве. Наконец-то ШОС из возможности превратилась в действительность. Понятно, что многополярный мир, в котором жизненно нуждается Россия, уже не может строиться с опорой на Европу (последняя, хотя и заинтересована в многополярном мире, уже неоднократно демонстрировала свою слабость и исторически самоликвидировалась, избрав вместе с Меркель и Саркози атлантический вектор внешней политики). Так что у нас не остается другого выбора, как развивать отношения с азиатскими державами, а также со странами третьего мира. Однако на самом деле это 90% населения Земли, страны с огромным экономическим, демографическим и энергетическим потенциалом.

Так что ничего страшно нет в том, что Россию не взяли в «клуб загнивающего Запада». Нам там всегда было не очень уютно. Да и не очень то нас там хотели видеть. По большому счету, Запад сам вытеснил Россию в ШОС. Наши коллеги-американцы просто заставили Путина заниматься евразийской геополитикой. Таким образом, Россия «встала на евразийские рельсы» только благодаря тому жесткому давлению, которое на нас всегда оказывал Запад. За что, кстати говоря, я очень признателен американцам. Большей услуги от них нельзя было ожидать - «клубу богатых» не долго осталось жить. Запад катится в бездну, а его претензии на мировую гегемонию окончатся полным крахом. А Россия вместе со своими евразийскими друзьями еще спляшет жигу на его костях.

Теперь о том, что касается военных аспектов ШОС. Главы входящих в него государств на словах опровергают факт его трансформации в военный блок (хотя, обратите внимание, заявив это, они тут же отправились на совместные военные учения под Челябинском). И это неудивительно. Посмотрите, американцы называют свои авиабомбардировки «гуманитарными» и говорят, что у них «нет никаких планов по установлению мирового господства». Это объясняется существованием двух языков - аналитиков и геополитиков, а также дипломатов и военных. Даже уничтожая армию противника, военные будут говорить о том, что это всего лишь «гуманитарная операция». Если бы я был официальным руководителем ШОС, то тоже говорил бы о том, что это не военный блок. Дескать, мы занимаемся «отработкой противодействия террористическим угрозам и распространению наркотиков в регионе» и «никаких глобальных амбиций у блока нет». И вообще, это даже не блок, а организация, созданная для «дружбы и обмена опытом в проведении антитеррористических операций».

Однако поскольку я являюсь идеологом евразийства, то я могу себе позволить называть вещи своими именами. В настоящее время Россия и Китай занимаются созданием военного блока, направленного на укрепление многополярного мира, усиление противодействия экспансии НАТО, что наконец-то приобрело необратимый характер.

Впрочем, остается еще некоторая инерция западнического мышления наших элит. Доказательством этого является существование мирного моратория на расширение ШОС. Я считаю, что его необходимо отменить. И принять в качестве полноправных членов всех желающих. За исключением «троянских коней» США. Туркмению и Иран, например, я бы принял уже сейчас. И не нужно бояться обострения отношений с США. Даже если мы никого не примем, оно все равно неминуемо. Всякий раз, когда Россия упускает инициативу, она оказывается в проигрышном положении. Нам говорили: «Если вы не распустите Варшавский блок, это вызовет обострение». Мы его распустили, но от обострения никуда не ушли. Затем Запад предъявляет нам следующий ультиматум: «Если не разрешите национальным республикам в составе СССР обрести независимость, получите большие проблемы от нас». Союз распустили, но проблем с Западом стало еще больше. То же самое было с Чечней.

Сколько еще можно реагировать на эти «страшилки»! США вторгаются в чужие страны, грабят, убивают, насилуют - и ничего, как они уверяют, страшного. Если же Иран войдет в ШОС, это будет реальный вклад России в защиту прав десятков миллионов иранцев, которые могут пострадать в случае вооруженного вторжения США. Так что такие страны, как Иран и Туркмению, нужно обязательно принимать. Потому что это действительно нужно для поддержания мира, спокойствия в регионе и соблюдения здесь основополагающих прав человека.

Александр Дугин,
руководитель Центра Геополитических экспертиз
экспертно-консультативного совета
по проблемам национальной безопасности
при ГД РФ,
основатель российской геополитической школы,
автор монографий, учебников и статей по геополитике,
доктор политических наук

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3800