Международное Евразийское Движение
СМИ о евразийстве | "Сегодня.ру" | Научный метод | Алексей Сидоренко: "На данном этапе исторического развития Россию, в первую очередь, губят безграмотность, продажность и разгильдяйство, а вовсе не войска НАТО" | 23.12.2008
    23 декабря 2008, 09:18
 

Научный метод

Студентов МГУ обучат основам геополитики

Опубликовано на портале информационно-аналитического сетевого издания "Сегодня.ру" 22 января 2008

17 декабря 2008 года состоялась первая лекция профессора социологического факультета МГУ, политолога и лидера Международного Евразийского Движения Александра Дугина, посвященная основам геополитики и геополитического анализа. Данное мероприятие открывает ряд специальных занятий, целью которых является формирование у довольно широкого круга студентов понимания сути геополитического метода и его объекта.

Александр Дугин констатировал, что сегодня геополитика воспринимается либо как лженаука, либо как новомодная тенденция, содержание и смысл которой политологи определяют совершенно по-разному. Он также выделил два этапа становления этого течения и научного метода: советский – когда геополитика понималась в качестве буржуазной несостоятельной тенденции и этап 90-х – когда она упоминалась в различных патриотических журналах.

Последний период был более плодотворным, но, как минимум, не внес значительной ясности и определенности в понимание сути геополитики. На этом фоне Александр Гельевич отметил, что на заре 90-х разработал ряд статей, в которых вполне четко и однозначно разбирался смысл и область приложения этого понятия.

На самом деле, область геополитического научного знания, которая стала центральной темой лекции профессора Дугина, имеет полное право быть тщательно разобранной и стать одним из центральных понятий, употребляемых (в правильном ключе, конечно) сегодняшней властью и элитой научного сообщества.

Даже выпускники ведущих вузов МГУ и МГИМО зачастую совершенно не отвечают тем требованиям, которые должны предъявляться людям, желающим отстаивать интересы и честь России на международной арене

За шахматами с другой стороны

Главный кочевник России

Кольца времени и пространства

Ведь в Америке - практически единственной действительной сверхдержаве на всем земном шаре, геополитика является доминирующим мировоззрением и средством оперирования мировыми процессами для правящих элит. В этом контексте для России было бы вовсе не лишним попытаться также овладеть «оружием врага», по меньшей мере, в качестве средства для понимания и предугадывания его дальнейших планов.

По словам Александра Дугина, геополитическая ориентация того или иного государства является не только своеобразной внешнеполитической доктриной, но и отношением к окружающему пространству: оно может быть осмыслено, как механическая система, которая может быть «собрана» и «разобрана», а может, как органическое, живое существо, к которому нельзя относиться «механистически». Также и само государство может считаться либо «системой», либо «формой жизни, органичной коллективной сущностью».

Кроме того, Дугиным были названы основные теоретики и разработчики геополитики - Хэлфорд Макиндор и Карл Шмитт. Именно этими мыслителями и философами были созданы и развиты дуальные концепции войн цивилизаций «Суши» и «Моря» (Рим и Карфаген, Афины и Спарта). И именно концепция войн двух цивилизаций, двух континентов, по мнению Александра Дугина, должна лежать в основе всякого геополитического исследования или анализа. Вне этой дуальности, в отсутствие ситуации явной или скрытой конфликтности, геополитика перестает быть тем, чем она является и превращается в историю международных отношений, или теорию дипломатии.

Также Александр Гельевич назвал наиболее подходящее государственное устройство и характер власти для каждой из названных им цивилизационных моделей. Для «цивилизации Суши» («Теллурократии») всегда будет характерны такие черты, как консерватизм, верность опыту предков и своему культурному миру, духовность и традиционализм. Для «цивилизации Моря» (Талассократии) - демократия, экспансионизм, агрессивность, чувство постоянной загнанности в угол, склонность к динамике прогрессу и развитию.

Переводя ситуацию в контекст новой и новейшей истории, профессор Дугин отметил, что в XIX в.– середине XX в. противостояние России (Суша) и Англии (Море), безусловно, приобрело цивилизационное, геополитическое значение и с этого момента эта война континентов может называться «The Great Game» (Большая Игра). Затем роль Талассократического континента, державы, противостоящей России, стали играть Соединенные Штаты Америки, которые взяли на вооружение концепцию «Глобального Моря», «глобализма», т. е. стремление подчинить «морскому пути» все земные цивилизации и стать единоличным гегемоном нового мирового порядка. В этих условиях на России лежит громадная ответственность, поскольку именно она является главным теллурократическим ориентиром для всего евразийского пространства, и именно от нее будет зависеть «затопят» ли его США своими ядовитыми водами талассократического атлантизма.

Данная лекция вызвала живую, активную реакцию у студенческой аудитории, и прежде чем уйти Александру Дугину пришлось ответить на значительное количество вопросов. Разговор касался проблематики межнациональных отношений, недавнего конфликта в Южной Осетии и ситуации, складывающейся на Украине. Многие слушатели были несколько удивлены тем, что геополитика – это не просто вид международных отношений или область столкновения внешнеполитических интересов каких-либо государств, а вполне сложившийся научный метод, с помощью которого можно проводить полноценный анализ сегодняшнего международного положения. Поэтому некоторые вопросы были направлены на уточнение кое-каких методологических нюансов.

Было также объявлено, что более прикладной, практический курс семинаров и лекций начнет проходить на социологическом факультете уже в феврале, ежемесячные занятия будет вести заместитель директора Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. В рамках этих встреч студенты научатся применять метод геополитического анализа по отношению к различным конкретным политическим ситуациям в России и мире.

Эта инициатива является весьма и весьма значительной в свете того, что среди многочисленной армии чиновников МИДа и других внешнеполитических ведомств Российской Федерации более частного характера царит кадровый кризис и деградация. Даже выпускники ведущих вузов МГУ и МГИМО зачастую совершенно не отвечают тем требованиям, которые должны предъявляться людям, желающим отстаивать интересы и честь России на международной арене. В этом свете то, что Александр Дугин помогает будущей интеллектуальной и бюрократической элите разобраться в сегодняшнем международном положении является едва ли не панацеей для ликвидации безграмотности в этой области.

На данном этапе исторического развития Россию, в первую очередь, губят безграмотность, продажность и разгильдяйство, а вовсе не войска НАТО. Если нам не удастся укомплектовать важнейшие представительские органы Российской Федерации эффективными интеллектуалами и экспертами в сфере геополитики, то мы проиграем эту войну без единого выстрела, просто растеряв все свои позиции из-за неумения отличить друзей от врагов, а выгоду от ущерба.

К сожалению, рамки проведения таких интеллектуальных заседаний остаются довольно узкими, а сами мероприятия афишируются не слишком активно, хотя с другой стороны, на них попадают именно те, кто стремится узнать что-то новое и, возможно, принести в будущем пользу своей Родине.

Алексей Сидоренко

 

 

 

Архивы Евразии


Ричард Перл: "С Россией возможен только один разговор: We win, you lose. Sign here - Мы выигрываем, вы проигрываете. Распишитесь здесь".

23.12.2004 - Россию погубит ''элита'' - Александр Дугин: "В американской геополитике у России вообще нет места, для нее не отводится позитивной роли. Рано или поздно даже самую послушную и проамериканскую Россию ждет участь Югославии или Ирака. Американские стратеги, такие как Збигнев Бжезинский, открыто пишут об этом. Вопрос о том, чтобы всерьез заняться расчленением России, это дело времени. И кажется, это тревожное время приходит"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/4167