Международное Евразийское Движение
Выступления Дугина | "Голос России" | Нарастает фундаментальная напряженность в Тихом океане | Александр Дугин: "Можно сказать, что мы скоро придем к выводу, что ничего не продается и ничего не покупается, что на самом деле символические ценности и представления об исторической, культурной, религиозной, этнической, национальной идентичности значат настолько много, что превосходят даже рациональный экономический потенциал" | 18.09.2012
    18 сентября 2012, 22:13
 

Диалог вместо изоляционизма

Пробуждение "самурайского духа" - в интересах России

Курилы и "перезагрузка"

Нарастает фундаментальная напряженность в Тихом океане

Несмотря на то, что сегодня мир представляет собой один только рынок, все чаще экономическая сторона вопроса начинает вдруг подчиняться совершенно другой логике - логике национальной гордости

До полновесного военного столкновения между Японией и Китаем дело пока не дошло, но отношения все больше обостряются, сказал в интервью "Голосу России" политолог Александр Дугин, комментируя покупку Японией спорных островов Сенкаку.

Территориальный спор между Китаем и Японией датируется ещё Второй Мировой войной после того, как Япония захватила ряд прибрежных островов. После окончания боевых действий Японию обязали отказаться от всех приобретений, а сегодня речь идет о том, что экономика вступает в противоречие с геополитикой. Острова, которые принадлежат Китаю, были приватизированы и давно находятся в частной собственности. Нынешние владельцы продали острова японцам и поступили с точки зрения экономической выгоды совершенно адекватно. Они не нарушили законодательства, не допустили упущения выгоды, тем не менее это вызвало колоссальный протест.

Несмотря на то, что мир сегодня представляет собой один только рынок, и только свобода и интересы предпринимателей определяют те или иные события, экономическая сторона вопроса начинает вдруг подчиняться совершенно другой логике - логике национальной гордости, логике сохранившихся обид между различными типами государств, между различными культурами.

Я был в Японии, и обратил внимание, что Китай представляет фундаментальный фактор для Японии не только с точки зрения политики, но и с точки зрения самосознания. Часть японцев считает, что японская культура - это продолжение китайской, а другая часть полагает, что японская культура строилась и отстаивала свою самобытность в диалоге и в споре с Китаем. Так что есть разные направления, и Китай остается важнейшим фактором японского самосознания. Для Китая Япония, которая нанесла сильный удар по Поднебесной в XX веке, остается врагом.

 

 

 

Архивы Евразии

18.09.2009 - Грузия окажется в еще более худшем положении - Александр Дугин: "Между прочим, никто не требует со стороны Грузии признания. Хотя у Грузии, кроме этого, имеются другие перспективы, вопросы, проблемы. Существуют также и экономические проблемы. Надо что-то решать"

Когда вопрос доходит до территорий, возникает не экономический, а символический смысл. В последнее время в экономической и в технологической моделях мира символическому сознанию уделялось заниженное внимание, считалось, что это пережитки старого понимания политики, старого понимания отношений между народами, государствами и нациями. Но оказывается, что это неверно, и стоит совершить вполне легальную, понятную, выгодную сделку, как вдруг китайские лодочки массой двигаются к этим островам, по Китаю прокатывается волна демонстраций, подчас очень жестких и грубых, в Японии идет мобилизация, и речь доходит уже до возможного военного столкновения между двумя государствами.

Эти два государства не были субъектами конфронтации до последнего момента, и все решалось на уровне экономического партнерства. Теперь это в прошлом, и мы видим признаки принципиально нового мира, в который мы входим. Либеральная идея о том, что все продается и все покупается, просто рушится на глазах. Можно сказать, что мы скоро придем к выводу, что ничего не продается и ничего не покупается, что на самом деле символические ценности и представления об исторической, культурной, религиозной, этнической, национальной идентичности значат настолько много, что превосходят даже рациональный экономический потенциал. Если мы реалисты и прагматики, мы просто с этими факторами не можем не считаться.

Для военного столкновения просто нет пока еще достаточных оснований, но на наших глазах все более и более обостряются представления о враждующих лагерях. Япония - в стратегическом смысле американская территория, а Китай - это территория, которая Америке не принадлежит. Китай, развивая военный тихоокеанский флот, а этим он занимается постоянно, повышает уровень напряжения с американским военным флотом, который в значительной степени базируется в Тихом океане и частично на Окинаве.

Речь идет о нарастании противостояния США и Китая. Япония в нынешнем положении, когда она политически беззащитна, ничтожна и представляет собой только экономическое могущество, оказывается продолжением США. Это не просто китайско-японское обострение отношений, речь идет о том, что постепенно нарастает фундаментальная напряженность в Тихом океане, особенно в морской сфере, между военно-стратегическими интересами США и ростом самостоятельности Китая.

Япония в данном случае выступает как промежуточная инстанция. Россию напрямую это не затрагивает, у нас здесь нет своей стороны, но если говорить абстрактно, мы были бы заинтересованы в экзальтации этого противостояния, потому что если бы Китай взял на себя главный удар по противостоянию мировой гегемонии, мы бы от этого только выиграли. Теоретически, чем острее будут противоречия между Китаем и США, тем нам выгоднее.

Если последние события подтолкнут Японию к тому, чтобы она становилась на свою собственную, национальную позицию и к выходу из-под однозначного и тотального влияния США в стратегическом ключе, то нам это тоже будет выгодно, в этом случае Япония может сблизиться с нами. Есть разные парадигмы во внешней политике, одна пацифистская, а другая реалистичная, с этой точки зрения эскалация напряженности выгодна России, и чем более в острую фазу она перейдет, тем для нашей страны лучше.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/4584