Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 июля, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | "Территория контрастов" | Если бы не Северный Кавказ, России бы уже не существовало | Валерий Коровин: "Институт кровной мести для Северного Кавказа является стабилизирующим фактором. Неотвратимость возмездия здесь действительно неизбежна, в отличие от римского права" | 09.07.2011 Напечатать текущую страницу

    Если бы не Северный Кавказ, России бы уже не существовало

    Необходимо зафиксировать особый статус Северного Кавказа, поскольку для него неприемлемы все те средства, которые идеально подходят для центральных регионов России

    Пользуясь случаем, "Территория контрастов" побеседовала о Кавказе с Валерием Коровиным – российским политологом, журналистом, политическим деятелем, директором Центра геополитических экспертиз, заместителем руководителя Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ, лидером Евразийского Союза Молодежи.

    Валерий Коровин – автор нескольких научных работ, посвященных месту нашей страны в мире, в которых он затрагивал и проблемы Северного Кавказа. Он вместе с Александром Дугиным, русским философом, создателем Международного Евразийского Движения, который, кстати, тоже должен был приехать на "Машук", но не смог, стоял у истоков Национал-большевистской партии, но ушел из нее вслед за тем же Дугиным.

    Северному Кавказу в своих работах Валерий уделяет особое внимание. "Если бы не Северный Кавказ, России бы уже не существовало", – сказал он на одной из своих лекций.

    "Территория контрастов": Вы сказали о том, что Северный Кавказ – это особенный регион для всей Российской Федерации. В чем это заключается?

    Валерий Коровин: Очень сложная картина этнического многообразия и конфессиональных различий. На Северном Кавказе мы имеем дело с мультиэтничной детализацией социального устройства. Соответственным образом должны быть определены подходы, потому что с теми же подходами, какие реализуются по отношению к другим субъектам Российской Федерации, в частности, центральным регионам России, сюда нельзя заходить, потому что это здесь вызывает отторжение. Здесь более дробная социальная модель, мировоззренческая модель. И такая унификация, огрубление, укрупнение социальной матрицы вызывает лишь раздражение и неприятие.

    Нельзя так подходить к Северному Кавказу, с одинаковыми лекалами. Все то, что идеально подходит для центральных регионов России, для Кавказа зачастую не может быть реализовано. Поэтому здесь этот особый статус надо зафиксировать, и, соответственно, государственные чиновники, которые занимаются Кавказом, должны это представлять. Как они решают вопросы где-нибудь в Саратовской области – тут они так не решат эти вопросы. И те вызовы, с которыми они сталкиваются здесь, на них нельзя реагировать также, как на них реагируют в Свердловской области, в Сибири, в Подмосковье.

    "Территория контрастов": Если говорить о евразийстве, в какую сторону России сейчас лучше двигаться: в сторону Европы или Азии?

    Нельзя допустить большой кавказской войны

    …И нам нужно вернуться к кровной мести

    К вопросу о возмездии



    Валерий Коровин: Вот евразийство как раз и декларирует то, что Россия является самодостаточной, самостоятельной, особой цивилизацией, – не европейской в полной мере, не такой, какой она является в Европе – все попытки наложить на Россию европейские лекала всегда заканчиваются провалом. Но и не строго азиатской, естественно, потому что у Азии своя специфика. Россия как раз и ценна тем – и это ее преимущество, в том, что она реализует в себе некий синтез прежде всего социальных моделей, азиатских и европеских. Тем она и уникальна.

    Россия – это самостоятельная цивилизация, целый особый мир, поэтому мы и говорим о евразийской цивилизации. В свое время множество цивилизаций существовало. И русские создали свою цивилизацию, самобытную, с элементами европейского устройства – социального, мировоззренческого – и азиатского, т. е. евразийскую по своей сути.

    "Территория контрастов": На одной из лекций Вы сказали, что кровная месть – это неплохой способ урегулирования социальных отношений. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

    Валерий Коровин: Институт кровной мести для Северного Кавказа является стабилизирующим фактором. Неотвратимость возмездия здесь действительно неизбежна, в отличие от римского права, так как мы знаем, что, по законам кровной мести, совершивший преступление, даже если он лично избежал наказания, подставляет под ответственность своих близких родственников, в первую очередь отца, братьев и т. д. И поэтому возмездие здесь, в отличие от римского права, где преступник может скрыться, является действительно неизбежным. Если ты скрылся, то накажут твоих близких родственников. Понимая это, человек не так легко идет на преступление, как он это делает в западном мире или в тех пространствах, где римское право является доминирующим.

    Понимая то, что тебя могут и не найти, человек всегда рассчитывает именно на это, на безнаказанность, идет на преступление с мыслью о том, что он его осуществит, и его не найдут. Этот момент исключен в ситуации, когда мы говорим о коллективной ответственности, и ситуации кровной мести. При этом обязательно сохраняется равнозначность совершенного деяния. То есть, если ты убил мужчину, то мужчина и пострадает с твоей стороны, если ты убил женщину, то пострадает женщина, свободный за свободного, раб за раба, око за око. То есть здесь есть баланс возмездия. А в римском праве этот момент отсутствует.

    Если ты, будучи, например, Бен Ладеном, организовал атаку на небоскребы и погибли сотни людей, то накажут все равно одного тебя. Здесь нет равноценности. А законы кровной мести гласят, что если от твоих рук пострадали десятки людей, то и десятки людей твоего рода погибнут, ты их своим деянием отправишь на гибель и будешь проклят своим родом. Человек, когда знает об этом, никогда не пойдет на такое преступление. Он знает, что несколько десятков Бен Ладенов будут просто уничтожены физически. Прежде чем совершить такое преступление, он сто раз подумает.

    Поэтому как раз здесь, на Кавказе, закон кровной мести, коллективной ответственности носит скорее профилактический характер, то есть он предотвращает преступление. В то время как римское право направлено на то, чтобы раскрыть преступление и наказать преступника, закон кровной мести вообще сводит на нет возможность преступления. Поэтому здесь стабильность всегда была многократно выше, нежели в тех пространствах, где доминирует римское право. Но сейчас римское право пришло и на Кавказ. Мы видим результат...

    "Территория контрастов": Как Вы думаете, какое влияние должен оказать форум "Машук" на тех, кто сюда приехал?

    Валерий Коровин: В первую очередь они должны понять, что их многообразие, множество различий, множество идентичностей является не их недостатком, как им часто транслируют западные политтехнологи, ориентированные на реализацию западного проекта, а их преимуществом. Именно это многообразие идентичностей, их укорененность в традиции, в их этносах является главным иммунитетом против разложения, против насаждения совершенно чужеродных западных ценностей, разрушающих целостность России.

    То есть по сути идентичность северо-кавказских этносов и этих молодых ребят, которые за нее держатся, ее восстанавливают и не утрачивают, стоит на страже целостности России, предотвращая возможность геополитического захода через Кавказ на территорию России атлантистских разрушительных, губительных для нас мировоззренческих, идеологических проектов.

    "Территория контрастов": Вы сюда приехали только для того, чтобы просто прочитать лекции, или же и для того, чтобы вынести отсюда что-нибудь для себя?

    Валерий Коровин: Я более 10-ти лет занимаюсь Северным Кавказом, часто бываю на Северном Кавказе, написал множество работ, статей, книг на тему Кавказа, подготовил несколько докладов по заказу государственных структур. В принципе, хорошо осведомлен и знаком с картиной этносоциологического устройства Северного Кавказа, являюсь сотрудником Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ, участвовал в подготовке, разработке курса этносоциологии, создании учебных пособий, учебников, преподаю этносоциологию. То есть Кавказ для меня является зоной повышенного интереса, изучения его этнического, социального, культурного и конфессионального многообразия.

    Конечно, я каждый раз бывая здесь, а я здесь бываю довольно часто, почерпываю для себя какую-то новую информацию и очень важные вещи, добавления и замечания, которые звучат со стороны тех, кому я читаю лекции, я их фиксирую и потом включаю в свои дальнейшие разработки. Безусловно, этот интерактив в общении очень важен, и он ложится в основу написания научных работ и дальше является предметом изучения следующими поколениями ученых.

    Беседовал Антон Губанов

     

     

     

    Архивы Евразии

    09.07.2006 - Великий Ближний Восток: крах американских стратегий - Александр Дугин: "Ближний Восток - это средоточие высоких энергий веры, воли и борьбы. Разрушить хрупкий баланс в этой области, созданный во время двухполюсного ялтинского мира, чрезвычайно легко. Но то, что из этого выйдет, ужаснет всех"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное